Архив rb.ru

Пассажирам "Аэрофлота" включат мобильную связь в полете

Архив rb.ru
Анна

Анна

У авиаперевозчика пока один такой лайнер, поставщик услуг - "МегаФон"

Пассажирам "Аэрофлота" включат мобильную связь в полете
С завтрашнего дня пассажирам "Аэрофлота" предложат услуги мобильной связи на борту. Договор между авиаперевозчиком и мобильным оператором "МегаФон" был подписан в апреле этого года, а совместное обслуживание пассажиров планировалось запустить еще летом. Пока услуга будет доступна на одном лайнере.

С 24 декабря 2010 года "Аэрофлот" открывает регулярные полеты первого в России воздушного судна, оснащенного оборудованием для мобильной связи. До 31 января 2011 года абоненты "МегаФона" смогут пользоваться новым сервисом бесплатно, сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

Первым воздушным судном "Аэрофлота" с оборудованием мобильной связи на борту стал среднемагистральный самолет Airbus А321 "Мстислав Келдыш", выполняющий полеты в города России и ряда европейских стран. Авиапассажирам будут доступны в полете услуги мобильного GPRS-интернета и обмен сообщениями SMS и MMS. В следующем году новый сервис планируется предложить пассажирам нескольких воздушных судов Аэрофлота, включая трансконтинентальный лайнер Airbus А330 (рейсы свыше 5000 км).

Согласно договору, заключенному компаниями в апреле, до конца года планировалось  установить базовые станции "МегаФона" на 4 самолетах авиакомпании, причем на первом из них - еще летом.

В соответствии с требованиями российского законодательства оборудование, обеспечивающее пассажирам доступ к услугам связи на воздушных судах Аэрофлота, будет включаться только на высотах свыше 3000 метров. С февраля после промоакции сотовый оператор обещает обнародовать коммерческие тарифы на новый сервис.

Связь во время полета будет доступна клиентам и абонентам других российских и зарубежных мобильных операторов, имеющих роуминговые соглашения с ОАО "МегаФон".

Пользование сотовой связью на бортах самолетов в России Госкомиссия по радиочастотам разрешила в начале года и выделила для этого специальные частоты. За рубежом такие услуги уже предоставляют Delta, Air France, Lufthansa, Emirates Airlines и другие. Из мобильных операторов в проектах участвуют Telenor Mobile Aviation и OnAir Switzerland Sarl.

Тогда, после выделения частот для организации микросетей сотовой связи GSM в самолетах, о готовности участия в подобных проектах заявил "Вымпелком". МТС этого также не исключил.  

"Связь на воздушных судах - перспективное направление для развития российской мобильной отрасли, учитывая высокую интенсивность международных и внутренних авиаперевозок по России", - заявил генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков, говорится в пресс-релизе. Он выразил уверенность в том, что другие мобильные операторы тоже вскоре займутся организацией предоставления такой услуги.

Что касается авиакомпаний, то как сообщалось ранее, некоторые из российских игроков относятся к идее скептически, например, S7, поскольку необходимое оборудование достаточно дорогое, да и пассажирам, любящим покой, вряд ли придутся по душе разговоры соседей по телефону.

Как писали ранее "Ведомости", эксперты считают, что услуги сотовой связи на борту самолета будут интересны скорее пассажирам бизнес-класса при длительных перелетах из-за своей дороговизны. Такие проекты - достаточно капиталоемкие, утверждают они.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами