Архив rb.ru

Пассажирам "Аэрофлота" включат мобильную связь в полете

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

У авиаперевозчика пока один такой лайнер, поставщик услуг - "МегаФон"

Пассажирам "Аэрофлота" включат мобильную связь в полете
С завтрашнего дня пассажирам "Аэрофлота" предложат услуги мобильной связи на борту. Договор между авиаперевозчиком и мобильным оператором "МегаФон" был подписан в апреле этого года, а совместное обслуживание пассажиров планировалось запустить еще летом. Пока услуга будет доступна на одном лайнере.

С 24 декабря 2010 года "Аэрофлот" открывает регулярные полеты первого в России воздушного судна, оснащенного оборудованием для мобильной связи. До 31 января 2011 года абоненты "МегаФона" смогут пользоваться новым сервисом бесплатно, сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

Первым воздушным судном "Аэрофлота" с оборудованием мобильной связи на борту стал среднемагистральный самолет Airbus А321 "Мстислав Келдыш", выполняющий полеты в города России и ряда европейских стран. Авиапассажирам будут доступны в полете услуги мобильного GPRS-интернета и обмен сообщениями SMS и MMS. В следующем году новый сервис планируется предложить пассажирам нескольких воздушных судов Аэрофлота, включая трансконтинентальный лайнер Airbus А330 (рейсы свыше 5000 км).

Согласно договору, заключенному компаниями в апреле, до конца года планировалось  установить базовые станции "МегаФона" на 4 самолетах авиакомпании, причем на первом из них - еще летом.

В соответствии с требованиями российского законодательства оборудование, обеспечивающее пассажирам доступ к услугам связи на воздушных судах Аэрофлота, будет включаться только на высотах свыше 3000 метров. С февраля после промоакции сотовый оператор обещает обнародовать коммерческие тарифы на новый сервис.

Связь во время полета будет доступна клиентам и абонентам других российских и зарубежных мобильных операторов, имеющих роуминговые соглашения с ОАО "МегаФон".

Пользование сотовой связью на бортах самолетов в России Госкомиссия по радиочастотам разрешила в начале года и выделила для этого специальные частоты. За рубежом такие услуги уже предоставляют Delta, Air France, Lufthansa, Emirates Airlines и другие. Из мобильных операторов в проектах участвуют Telenor Mobile Aviation и OnAir Switzerland Sarl.

Тогда, после выделения частот для организации микросетей сотовой связи GSM в самолетах, о готовности участия в подобных проектах заявил "Вымпелком". МТС этого также не исключил.  

"Связь на воздушных судах - перспективное направление для развития российской мобильной отрасли, учитывая высокую интенсивность международных и внутренних авиаперевозок по России", - заявил генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков, говорится в пресс-релизе. Он выразил уверенность в том, что другие мобильные операторы тоже вскоре займутся организацией предоставления такой услуги.

Что касается авиакомпаний, то как сообщалось ранее, некоторые из российских игроков относятся к идее скептически, например, S7, поскольку необходимое оборудование достаточно дорогое, да и пассажирам, любящим покой, вряд ли придутся по душе разговоры соседей по телефону.

Как писали ранее "Ведомости", эксперты считают, что услуги сотовой связи на борту самолета будут интересны скорее пассажирам бизнес-класса при длительных перелетах из-за своей дороговизны. Такие проекты - достаточно капиталоемкие, утверждают они.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 VK сменит крупнейшего голосующего акционера
  2. 2 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021