Пекин готовится к открытию самого большого аэропорта в мире. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

В пятницу в пекинском аэропорту начнет работу уникальный Терминал-3

Накануне Олимпиады-2008 в Пекине открывается новый терминал аэропорта, размерами больше напоминающий небольшое государство. По утверждению архитектурной компании, которая проектировала это гигантское сооружение, новый терминал пекинского аэропорта является самым большим строением в мире. Правда, по другим данным, новый терминал все же уступает в размерах голландской цветочной бирже Aalsmeer в Амстердаме.

С высоты птичьего полета новый терминал должен по замыслу создателей походить на китайского дракона, хотя это сходство очевидно не сразу. Иллюминация на крыше символизирует собой драконью чешую. Над строительством Терминала-3 трудились 50 тысяч рабочих. Для того, чтобы освободить место для терминала, пришлось снести 10 деревень, некоторые из жителей которых до сих пор пытаются добиться получения компенсации.

В пятницу терминал начнет свою работу. Его строительство длилось четыре года, а это феноменальная скорость для такого масштабного проекта. С этого момента пропускная способность пекинского аэропорта составит 76 млн пассажиров в год по сравнению с нынешними 36 млн, сообщает агентство Xinhua.

Новый терминал будут использовать в общей сложности 26 авиакомпаний. Первые шесть - Sichuan Airlines, Shandong Airlines, Qatar Airways, Qantas Airways, British Airways и El Al Israel Airlines - появятся уже в ближайшем будущем. Другие крупные авиаперевозчики, в том числе Air China и Lufthansa, начнут использовать новый терминал-гигант с 26 марта.

Площадь терминала - 1 млн квадратных метров. Расширение аэропорта, которое обошлось в 27 млрд юаней ($3,65 млрд США) охватывает площадь в 1467 га, это в 1,6 раз больше предыдущего размера аэропорта.

По словам представителей китайского правительства, к 2020 году в стране будет построено 97 новых аэропортов, и тогда общее число аэропортов в Китае составил 239. Из них 13 аэропортов будут вмещать порядка 30 млн пассажиров в год.

Для Пекина такое масштабное расширение - необходимость. Помимо огромного наплыва туристов, ожидаемого в августе во время Олимпиады, пассажиропоток в Китае в целом стремительно растет. С 7 млн человек в середине 1980-х число авиапассажиров подскочило до 185 млн человек.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase