Пенсионные накопления россиян тают как дым

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

С начала года в плюс вышли лишь три из 55 компаний, управляющих пенсионными накоплениями

Пенсионные накопления граждан в частных управляющих компаниях тают как дым. По итогам трех кварталов в плюс вышли лишь три из 55 компаний. В Пенсионном фонде заверяют, что ничего страшного не происходит: первые выплаты из этих накоплений начнутся в 2013 году. Сами участники рынка надеются, что ситуацию еще можно исправить.  

С начала года средняя доходность пенсионных накоплений в управляющих компаниях уменьшилась с 5,8 до 22,9% годовых, подсчитал "Коммерсант". Лишь три из 55 компаний смогли выйти в плюс: Банк развития (ВЭБ), управляющие компании "Вика" и  "Тринфико". ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями "молчунов", заработал за три квартала 2008 г. 1,97% годовых,  "Вика" - 4,18%, "Тринфико" - 2,36%. 

Большинство компаний по-прежнему делают ставку на акции. Но начала года индексы РТС и ММВБ снизились на 66 и 59% соответственно. Это обстоятельство и стало главной причиной рекордно низкой доходности частных управляющих компаний. Вышедшие в плюс ВЭБ и "Вика", например, размещают средства исключительно в госбумаги, дающие небольшой, но фиксированный доход.  

Однако в долгосрочной перспективе эти бумаги не способны обеспечить доходность выше инфляции. Более того, инвестирование в бумаги даже исключительно из списка А1 не способно защитить пенсионные накопления. 10 ноября компания "Сорус Капитал" первой из списка А1 допустила два технических дефолта, не сумев в срок выплатить купон и исполнить оферту на выкуп облигаций, говорят участники рынка.  

Надежда на будущее 

Результаты доходности - это не зафиксированные убытки, а результат переоценки портфеля компаний по рыночной стоимости. То есть компании не продавали бумаги из портфеля, рассчитывая на их рост в долгосрочной перспективе, поясняет "Коммерсант". Несмотря на рекордно низкую доходность, управляющие уверены, что это не станет причиной уменьшения накоплений граждан в управлении частных компаний. 



С 2003 г. к 1 октября 2008 г. около 6,18 млн человек перевели обязательные пенсионные сбережения из ПФР в негосударственные фонды или отдали в управление частным компаниям. Они имеют право вернуть накопления под контроль государства. Однако в ПФР считают, что этого не произойдет.  

Первые пенсионные выплаты из средств, сформированных управляющими компаниями, начнутся в 2013 г., и, как надеются в ПФР, временные проблемы с доходностью не окажут существенного влияния на длинные пенсионные деньги. Тем не менее, отмечает "Коммерсант", по данным на 30 сентября, 13 компаний показали отрицательную доходность инвестирования пенсионных накоплений за предшествующие три года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase