Пенсия вредна для здоровья

Расскажите друзьям

Люди, полностью отказавшиеся от работы на пенсии, умирают раньше тех, кто продолжает работать

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of Occupational Health Psychology, издаваемом Американской ассоциацией психологов, люди, которые полностью перестают работать, достигнув пенсионного возраста, отличаются более слабым здоровьем, чем их сверстники, которые продолжают отрабатывать хотя бы неполный рабочий день.

В ходе исследования ученые изучили статистические данные Американского института старения, который провел опросы 12 тысяч человек в возрасте от 51 до 61 года. Они проанализировали данные о таких заболеваниях опрошенных, как повышенное давление, диабет, рак, заболевания легких, инсульты и психиатрические проблемы. Ученые обнаружили, что пенсионеры-трудоголики реже страдают от серьезных заболеваний, чем люди, которые полностью перестают работать.

Лучше работать по чуть-чуть, чем совсем не работать

Пенсионеры, которые продолжают неполный день заниматься работой, имеющей отношение к их предыдущей трудовой деятельности, к тому же сохраняют более высокие умственные способности, чем те, кто полностью порывают с прошлой карьерой.

Авторы исследования утверждают, что в связи с этим имеет смысл, выйдя на пенсию, найти для себя «переходную работу», работу с частичной занятостью, фриланс.

Психолог Мо Ван из Университета Мериленда считает, что «в условиях экономической рецессии мы, вероятно, будем наблюдать увеличение числа работающих людей пенсионного возраста. Наши исследования выявляют возможные преимущества этого».

Результаты исследований показали, что те, кто продолжил работать на «переходной работе», реже страдают от заболеваний и ограничений возможностей,  чем те, кто полностью перестает работать.

Работа ум в порядок приводит

Кроме того, участников исследования опросили на предмет общего психического состояния. Результат показал, что люди, чья работа после достижения пенсионного возраста была связана с их предыдущей карьерой, могли похвастаться более высоким уровнем умственных способностей, чем те, кто отказались от своей бывшей деятельности. При этом среди людей, которые после пенсии занялись каким-то видом деятельности, отличным от их профессии, таких улучшений психического здоровья не наблюдалось.

По мнению авторов исследования, это может быть связано с повышенным стрессом, которые испытывают люди, решаясь взяться за новый вид деятельности и вынужденные адаптироваться к новой среде.

У человека должна быть цель в жизни

Небольшой опрос Office Life подтвердил результаты исследования американских ученых. "Мой дедушка всю жизнь был большим руководителем, сначала в военной сфере, а потом на гражданке, куда его перевели, - рассказывает Вероника. - Он ушел на пенсию и начал угасать. Сначала у него случился первый инсульт, потом второй. Потом он перестал вставать, мы не могли его растормошить. У меня до сих пор ощущение, что он сознательно ушел из жизни - ему стало здесь нечего делать".

"У человека должна быть цель в жизни, - считает Вячеслав. - Если помимо работы у него есть любимое занятие - хобби, или семья, или давние увлечения, например, спорт, то уход на пенсию не так страшен. Если работа составляла основу его жизни, ему будет очень тяжело пережить этот стресс".

"Моей бабушке 85 лет, она всю жизнь работала учительницей младших классов, - говорит Елена. - А с уходом на пенсию осталась в школе на административной работе. Освоила компьютер (закончила компьютерные курсы) и составляет расписание всей школе, урегулирует вопросы больничных и замен. Когда более кто-то из учителей младших классов, она их заменяет. Учителя с ней дружат, дети уважают, я уверена, что она здорова и подвижна в основном благодаря тому, что ее держит на плаву ее любимая работа - школа".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase