Перепись россиян перенесли на 2013 год - денег нет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из выделенных на нее ранее бюджетных средств уже потрачены 2 млрд рублей

Всероссийскую перепись населения решено отложить на три года, несмотря на то, что весной президент Дмитрий Медведев требовал провести ее в срок. Объяснение переноса переписи на 2013 год - финансовый кризис. В бюджете и так намечается немаленькая дыра, поэтому тут уж не до миллиардных расходов на сбор статистики, говорят власти.

О переносе переписи есть решение президента, и все документы мы готовим к 2013 году, сообщил заместитель руководителя Росстата Александр Суринов в интервью телеканалу "Вести". Объяснение переноса переписи одно - на это нет денег. "В бюджете не так много денег, и это, наверное, главная причина. По крайней мере, так было написано в письме правительства", - добавил Суринов. Напомним, предыдущая перепись по этим же причинам переносилась с 1999 на 2002 год.

Дорогое мероприятие

Ранее предполагалось, что на перепись населения будет потрачено около 18 млрд рублей. Если разделить оптимизм Минэкономики, что в период с 2009 по 2012 год численность населения России стабилизируется на уровне 142 млн человек, то можно посчитать, что затраты на обсчет одного человека составят 126,76 рубля. При предыдущей переписи в 2002 году в стране насчитали 145,2 млн человек, а обошлась кампания в 4,8 млрд рублей, то есть по 33 рубля 6 копеек в расчете на одного переписываемого.

Впрочем, еще в феврале Росстат, хотя и заверял, что переноса переписи не предвидится, все же был готов урезать расходы на мероприятие на треть. Еще в апреле глава Росстата Владимир Соколин приводил в пример США, где, несмотря на кризис и дефицит бюджета, $1 млрд выделяется на финансирование переписи и около $200 млн - на работу с населением через СМИ. В мае президент Дмитрий Медведев потребовал профинансировать перепись именно в 2010 году, но более экономный премьер Владимир Путин в июле поручил Минэкономики внести в правительство предложения об изменении сроков проведения переписи. Еще месяц назад Суринов заявлял, что перепись будет перенесена на октябрь 2012 года. Как пояснял он, в 2011 году ее проводить нельзя, так как будут проходить выборы, а эти два события лучше не совмещать.

Деньги не пропадут

К настоящему времени из выделенных средств уже потрачены 2 млрд рублей. "Мы разработали анкету, методики, в значительной степени разработали программное обеспечение, обучили людей, закупили часть техники", - рассказал Суринов, заверив, что "это, конечно, не пропадет". Ранее решено было отказаться от двух традиционных форм бланков "К" и "Д" - короткого и длинного вопросников, которые применялись при переписи населения в 2002 году. Таким образом, все население предполагалось опрашивать только по одному бланку "Л", в котором сократили наиболее тяжелые, трудоемкие и дорогие вопросы с точки зрения опроса и последующей обработки. Число переписчиков решено сократить с 700 тысяч до 600 тыс. человек, каждый из которых за свой труд должен был получить вознаграждение в размере 5 тыс. 770 рублей.



Зачем нужна перепись

"Перепись дает единственно верную цифру о численности населения страны. Полученные данные позволят строить точные прогнозы социально-экономического развития, разрабатывать и реализовывать конкретные программы, направленные на улучшение качества жизни", - говорил ранее Суринов, отмечая важность переписи для правительства России. Действительно, численность населения, его возрастная структура - это основные бюджетообразующие показатели, и Минфин очень щепетильно относится к этим данным, так как на их основе рассчитываются, в частности, трансферты. С целью повысить качество переписи летом в Госдуму были внесены поправки в закон "О Всероссийской переписи населения". В частности, в нормах прописывался такой пункт, что в случае долговременного отсутствия человека или его отказа сообщить переписчикам необходимые данные о себе и своих близких информация может быть получена из административных источников.

С одной стороны, проведение переписи - очень важное мероприятие для составления социально-экономической картины, говорит RB.ru Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С другой стороны, отмечает он, в общем и целом данные переписи лишь незначительно скорректировали бы те цифры, которые получает Росстат в ходе своих обследований. К тому же, добавляет экономист, методом переписи очень затруднен сбор экономического характера. "Люди, особенно обеспеченные, предпочитают не раскрывать источники доходов", - отмечает собеседник RB.ru.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase