Архив rb.ru

PetroChina сократила квартальную прибыль почти на четверть

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
PetroChina сократила квартальную прибыль почти на четверть

Китайская государственная нефтяная компания PetroChina Co. в 3-м квартале 2009 г. получила 30,8 млрд юаней ($4,5 млрд) чистой прибыли, что на 23,5% ниже аналогичного показателя прошлого года (40,3 млрд юаней).

Это связано со снижением стоимости нефти по сравнению с уровнем прошлого года на фоне мировой рецессии, сообщает Bloomberg. Консенсус-прогноз аналитиков по чистой прибыли PetroChina составлял 35 млрд юаней. Рост прибыли PetroChina может возобновиться уже в этом квартале благодаря улучшению экономической ситуации в Китае и мире в целом.

Предполагается, что благоприятное влияние на прибыль в ближайшие периоды окажет ослабление госконтроля над ценами на энергоносители в Китае. Правительство Китая ослабило регулирование ценообразования на продукты нефтепереработки и увеличило верхний порог цен на бензин и дизель. Акции PetroChina, которая по величине рыночной капитализации уступает лишь американской Exxon Mobil Corp., подорожали с начала года на 51% на торгах в Гонконге, сообщает Финмаркет

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter