Архив rb.ru

Пластиковые карты в рамках зарплатных проектов выпускаются с кредитным лимитом

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Пластиковые карты в рамках зарплатных проектов выпускаются с кредитным лимитом

Пластиковые карты в рамках зарплатных проектов теперь выпускаются с кредитным лимитом, пишет газета "Ведомости".

  "Подавляющее большинство" зарплатных карт "ВТБ 24" имеют овердрафт, говорит начальник управления платежных карт Мария Зенина. У "Абсолют банка" кредитную линию имеют порядка 70% зарплатных карт, подсчитал директор департамента продаж розничных продуктов Эмиль Юсупов. Связь-банк, говорит вице-президент Аркадий Комягинский, стремится довести число кредитных карт в таких проектах до 100%.

Зарплатные проекты дают проверенных и менее рисковых заемщиков, добавляет он, для них банк снижает ставки до 14-24% при среднерыночных 18-36%. Ставка по овердрафтным операциям ВТБ - 18%, обычным клиентам банк ссужает под 20%, говорит Зенина. Банкиры надеются, что такие карты приучат людей жить в долг. "У нас 1 млн зарплатных карт, и мы надеемся, что через три года у каждого держателя будет 3-4 кредита банка", - делится планами председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов.

Проблемы начинаются, как правило, после увольнения, отмечает гендиректор коллекторского агентства "Секвойя" Елена Докучаева: люди переходят на карты другого банка, и им неудобно гасить долг по старой карте. Такая история произошла с сотрудником ВТБ. Он рассказал, что до сих пор не может закрыть карту, полученную на прошлом месте работы: долг по ней уже 20 000 руб. Из-за этого он отказался от овердрафтной карты в ВТБ.

Просроченная задолженность часто встречается в зарплатных проектах, подтверждает гендиректор коллекторского агентства "Пристав" Артур Александрович, стребовать долг в таких ситуациях сложно, порой люди не понимают, что берут кредит.

Недавно "ВТБ 24" выиграл тендер управления образования подмосковного Фрязина. Директор одной из фрязинских школ сетует, что карты с овердрафтом выдали даже уборщицам - женщинам за 70, плохо видят: "Если они ненароком воспользуются кредитом, я не знаю, как им быть". Зенина утверждает, что таким заемщикам овердрафт "ВТБ 24" не дает. Директор в картах ничего плохого не видит, но ему не по нраву, что "кредиты влезли и в зарплату".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase