Почтовая инициатива ГИБДД

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Московских автовладельцев об эвакуации их автомобилей будут извещать по почте

Узнать об эвакуации своих автомобилей столичные автовладельцы смогут из почтовых извещений, которые будет рассылать ГИБДД. Как сообщил сегодня пресс-секретарь комплекса городского хозяйства столичной мэрии Игорь Пергамещик, сотрудники ГИБДД по базе "пробьют" адрес автовладельца и по почте пришлют ему карточку-уведомление, в которой укажут когда, откуда и почему был эвакуирован автомобиль, и адрес штрафстоянки. Оплачивать почтовые услуги будет хозяин "железного коня".

"Эта система уведомления заработает в ближайшее время и позволит горожанам не тратить время на поиски своего авто", - отметил Пергамещик. Таким образом, расходы, которые несет нерадивый автовладелец за несоблюдение правил парковки, увеличатся на стоимость почтовых услуг, отметил он. Сейчас в Москве создано 5 стоянок для эвакуированных машин, работают 100 эвакуаторов. В ближайшее время их количество планируется удвоить.

Мягкость или что-то другое?

В своем заявлении для прессы Пергамещик подчеркнул, что городские власти еще сравнительно мягко относятся к нарушителям, тогда как в западных странах неправильная парковка "карается" очень сурово. Трудно оценить, чего в этом заявлении больше. Действительно, если смотреть непредвзято, то на первый взгляд система перемещения автомобилей работает не то, что бы мягко, а максимально лояльно для автовладельцев и даже в убыток городскому хозяйству.

Перемещение неправильно припаркованной машины на штрафстоянку и ее нахождение там в первые сутки бесплатно для водителей. А теперь типичная ситуация: машина припаркована на Тверской. Хозяин работает в одном из многочисленных офисов. Выйдя с работы вечером, он обнаруживает полное отсутствие всякого присутствия своего автомобиля. Причем совершенно неважно, поставил ли он машину там, где парковка запрещена или воспользовался недешевыми услугами ушлых ребят в желтых куртках (200 руб на любом рынке). Мысль первая: угнали. Мысль вторая: эвакуировали. Дальше судорожные метания в попытках прояснить ситуацию. Погода, как назло. Поздний вечер. Завтра с утра на работу и т.д.

Первый вариант не рассматриваем (криминал, он и есть криминал), зато второй...

В городе работает круглосуточный многоканальный телефон службы эвакуации, где можно узнать о местонахождении машины: 504-17-24. Дозвонился. Хорошо. Узнал. Отлично! Первый вариант отпал. Теперь надо найти то отделение ГИБДД, сотрудники которого присутствовали при эвакуации. Столичные таксисты быстро освоили новую разновидность пассажиров. Такса соответствующая - иногда до 3 тыс. руб. и выше.

Для получения разрешения в ГИБДД на возврат автомобиля надо постоять в очереди: оформление всех документов на одну машину занимает порядка 30-40 минут. Без очереди? Пожалуйста. Те же таксисты знают кому надо дать от 1,5 до 3 тыс и возможно больше тысяч рублей. Штраф за неправильную парковку в размере 140 руб по сравнению с этим - смешные деньги!

Получив необходимые документы, надо еще среди московских промзон найти одну из 5 штрафстоянок и получить машину обратно. Если не успеть проделать все это за 24 часа с момента эвакуации - включается "счетчик": во вторые сутки стоимость нахождения машины на стоянке составляет 40 руб в час (то есть 960 руб в сутки), а затем увеличивается до 80 руб за час (1920 руб в сутки).

Где же декларированная мягкость?

Почта

Вернемся к дивной идее почтовых извещений. На сайте Почты России есть утвержденные нормативы сроков доставки корреспонденции. Для городов федерального значения, к которым относится Москва, этот срок установлен в 2 дня. А если мы, как жители этого мегаполиса, вспомним, что еще ни разу ни одно письмо по Москве быстрее недели не ходило, то...Оставим комментарии. Они излишни.

Но возникает вопрос, а кому все это надо? Это что - неуклюжая попытка финансово поддержать тонущий почтовый "Титаник"?

Что делать?

Понятно, что бороться с засильем в городе неправильно припаркованных автомобилей надо, в том числе и путем их эвакуации, надо. Однако то, как это делается сейчас, напоминает зарницу из пионерского детства: найти пакет, преодолеть препятствия и захватить штаб.

Глава комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков во вторник сообщил (см. RB.ru), что сейчас разрабатывается некая система оповещения владельцев эвакуированных автомобилей. По словам Бирюкова, информация о забранной машине будет отсылаться хозяину "немедленно". Правда, на закономерный вопрос, каким образом, он ответа не дал. В ГИБДД базы мобильных телефонов владельцев автомобилей нет, да и ездят многие по доверенности.

В общем, как обычно, вопросов больше, чем ответов ...


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase