Архив rb.ru

Политолог: Крушение "Боинга" может привести к введению на Украину миротворцев

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Инцидент с гибелью пассажирского лайнера выводит украинскую проблему на новый уровень

Политолог: Крушение "Боинга" может привести к введению на Украину миротворцев
Самолет с пассажирами из девяти стран мира на борту потерпел крушение из-за попадания снаряда, и это выводит ситуацию на Украине на новый, международный, уровень. На практике это может означать, что Запад согласится на введение в страну российского миротворческого контингента, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Введение иностранных войск на Украину с любыми другими целями исключен, убежден эксперт, - инцидент с самолетом не обернется такими последствиями.

В четверг вечером пассажирский "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение на территории Украины - в 60-80 км от Донецка и 50 км от российской границы (всего в нескольких минутах пути). Предполагаемая причина - попадание в самолет ракеты класса "земля - воздух".
 
Все произошедшие выглядит весьма сюрреалистично: и то, что самолет принадлежит многострадальной малазийской авиакомпании, и все прочие обстоятельства трагедии. А международная реакция на событие хоть и весьма предсказуема, но не без сюрпризов. Если то, что официальный Киев и украинские ополченцы обвиняют в пуске ракеты друг друга, а все остальные - Россию, никого не удивляет, то, например, экстренное совещание премьер-министра Польши с министром обороны на тему авиакатастрофы вызывает вопросы. Все-таки любопытно, что же именно срочно потребовалось обсудить польскому премьеру с оборонным ведомством в связи с катастрофой, произошедшей с малазийским (!) самолетом на территории другого (!) государства, и не повлекшей гибели ни одного польского гражданина? 
 
Сотрудники миссии ОБСЕ на Украине прибудут к месту крушения малазийского авиалайнера только вечером 18 июля или утром 19-го. Но еще до начала расследования первые лица ряда государств позволяют себе публично озвучивать свои выводы. Так, премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что "практически уверен, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия". А в Администрации президента США заявили, что "Украина не имела возможности сбить "Боинг" на той территории, где он упал".
 
"Все взаимные обвинения, экстренные совещания и прочее подогревает международный интерес к ситуации и дает дополнительный аргумент тем, кто говорит, что на востоке Украины назрела гуманитарная катастрофа", - объясняет Павел Салин.
 
Падение самолета вывело ситуацию вокруг Украины на новый международный уровень – раньше на территории страны гибли только граждане двух государств, а сейчас, после гибели 295 авиапассажиров, это стало проблемой всего международного сообщества, говорит он. 

Галерея

Галерея

 
"Я думаю, что международное сообщество будет вынуждено предпринять какие-то решительные меры и, возможно, согласится на то, что на территорию Украины будет введен российский миротворческий контингент. Теоретически, это событие может привести именно к этому", - рассуждает Салин. Что касается положения России в украинском конфликте, то из-за крушения пассажирского "Боинга" оно вряд ли изменится. "Конечно, сейчас мы наблюдаем спекуляцию на тему того, что Россия виновна в произошедшем. Но что Запад может предпринять? Введения войск точно не будет, санкции - это давняя история...", - говорит политолог.
 
"Самое важное сейчас - убрать все эмоции, убрать конспирологические версии (тем более, что у людей, которые их продвигают, для этого нет никаких оснований) и провести действительно независимое международное расследование. Почему подлецы, которые еще не знают, что там происходит, уже начинают обвинять Россию, донецких ополченцев, украинские власти? Давайте сначала разберемся! И не будем кликать Третью мировую войну", - призывает политолог Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне
  2. 2 Управление девайсами с помощью чавкания и 3D-печать в космосе

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021