Архив rb.ru

Политолог: украинский вопрос - это лишь предмет торга Путина о разделе мира

Архив rb.ru
Полина

Полина
Политолог: украинский вопрос - это лишь предмет торга Путина о разделе мира
Как написала сегодня, 9 февраля, газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники, канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила российскому президенту Владимиру Путину ультиматум, пообещав вынести против России новые санкции в случае, если Москва откажется от предложенного Германией и Францией мирного плана. Мы спросили политолога, стоит ли верить американскому изданию.



В понедельник The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором уточняется, что Меркель потребовала от Путина в ультимативной форме определиться со своим решением по проекту мирного соглашения, с которым она выступила совместно с президентом Франции Олландом на переговорах в Москве в минувшую пятницу, 6 февраля. Свою позицию российский президент должен сформулировать к следующей встрече лидеров государств, которая состоится в Минске 11 февраля. Издание написало, что не исключена возможная поддержка Германией планов США поставлять Украине вооружения, несмотря на то, что прежде Берлин выступал против такого шага Вашингтона.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщение Wall Street Journal об ультиматуме, выдвинутом российскому президенту, комментировать не стал, однако сказал, что до сих пор ни у кого не получалось говорить с Путиным на языке ультиматумов, также Песков не стал уточнять, насколько конструктивно продвигается переговорный процесс по ситуации на Украине. "Чем больше процесс урегулирования набирает обороты, тем чаще появляются различные вбросы и инсинуации", — неоднозначно высказался Песков.

Итогам трехсторонней встречи стороны не стали комментировать, при этом, как отметили журналисты,  все трое  выглядели недовольными ее исходом. Позже французский президент Франсуа Олланд раскрыл несколько деталей мирного плана, представленного Путину. Согласно ему, предусмотрено создание между позициями противников демилитаризованной зоны в 50-70 километров, а поскольку людям, еще недавно воевавшим с населением остальной Украины, будет тяжело оставаться в составе страны, ДНР и ЛНР предоставят широкую автономию.

Владимир Путин заявил, что встреча в Минске по решению вооруженного конфликта на Украине может состояться только при условии соглашения европейских партнеров с Москвой в ряде позиций. Однако какие именно разногласия существуют между сторонами в данный момент, российский президент не озвучил.

Известный политолог Станислав Белковский отмечает, что решение украинского вопроса и украинского кризиса – это не конечная цель, к которой стремится Владимир Путин, а это всего лишь предмет торга с Западом на счет более глобальных вопросов.

"Путин хочет вернуться в число лидеров, которые были приглашены для решения основных глобальных проблем. И по большому счету он хочет стать подобно Сталину вершителем судеб времен Тегерана, Ялты и Потсдама, а именно вернуться в мир, который рухнул вместе с крушением берлинской стены безвозвратно. Поэтому, если бы дело было только в решении украинского вопроса, то Запад пошел бы на принципиальные уступки.

Все-таки ряд уступок был озвучен, в том числе автономия для самопровозглашенных республик и гарантии невступления Украины в НАТО, но Владимир Путин хочет большего. Он хочет стать мировым игроком и отменить тот миропорядок, который установился сегодня, сложившись еще при холодной войне, но на это Запад, конечно, не пойдет.

У меня нет оптимизма в отношении перспектив переговоров, которые сейчас происходят, я просто вижу кардинальные концептуальные расхождения у сторон переговоров. Путин хочет вернуться к Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений и показать, что Россия контролирует определенные территории, договариваясь с США и ЕС о разделе мира. При этом США и ЕС указывают Путину на то, что после второй мировой войны была третья холодная мировая война, которую СССР произвел и культивировал, и в этом смысле Запад дает понять России, как преемнику СССР, что наше государство не имеет права влияния на какие-то сферы влияния. Я пока не вижу возможности преодолеть это противоречие".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase