Получить регистрацию теперь можно будет через интернет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Со временем могут исчезнуть и внутренние паспорта, считает ФМС

С 1 января 2011 года вступят в силу новые правила регистрации россиян. Временная регистрация на срок от полугода до трех лет станет уведомительной, которую можно будет оформить по почте или через интернет. В Федеральной миграционной службе считают, что надо идти дальше - менять институт прописки, действующий еще с советских времен, и даже отменять внутренний паспорт.  

Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета". Согласно опубликованному постановлению №885 от 11 ноября 2010 года, с 1 января 2011 года временная регистрация по месту пребывания станет не обязательной. Приезжему будет достаточно уведомить орган регистрационного учета о сроке пребывания (от полугода до трех лет) по почте или в электронной форме, в том числе через интернет  -  в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг", пишет сегодня "Коммерсант". 

На портале госуслуг в разделе "Гражданство, регистрация, визы" уже имеется раздел "Регистрация по месту жительства / пребывания". Здесь вывешены бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов.

После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор должен в течение трех суток (для несовершеннолетних - сутки) поставить приезжему штамп о регистрации в паспорт или выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания. Россиянин должен предъявить в органы документ, удостоверяющий личность, и документ - основание для вселения в жилое помещение.

Если речь идет об аренде помещения, то выдается временная регистрация. Если аренда безвозмездная, то органы регистрируют гражданина на три года, если возмездная - то на шесть месяцев. По новым правилам, ФМС не требуется присутствия собственника жилья, ему достаточно в произвольной форме написать заявление о том, что в его собственности будет жить новый человек. Чтобы аннулировать регистрацию, достаточно написать заявление в произвольной форме.  

Коммунальные платежи и медицинское обслуживание

Либерализация паспортного режима затрагивает пока только регистрацию. Новый уведомительный характер регистрации потребует от правительства изменения института прописки, который сохранился с советских времен, считают в ФМС. 

После введения новых принципов регистрации необходимо будет изменять институты, связанные с постановкой на воинский учет, коммунальными службами, считают в ФМС.
Остается не ясным вопрос с уплатой коммунальных платежей и медицинским обслуживанием временно зарегистрированного гражданина. В Минрегионе не смогли пояснить газете, надо ли новому жильцу платить коммунальные услуги. В Минздраве уверяют, что временная регистрация не является препятствием для оказания медицинской помощи.
Однако в проекте закона об обязательном медицинском страховании рассматривается разделение услуг ОМС на "базовый" пакет, которым обеспечиваются все находящиеся на территории региона граждане, и полный пакет услуг государственного здравоохранения, который будет иметь лишь человек с постоянной регистрацией.

Регистрироваться станет больше россиян

По сравнению с 2001 годом процедура регистрации уже стала проще, и количество регистрируемых возросло. Число регистраций временного пребывания в уведомительном порядке может возрасти на 15-20%, в основном за счет молодежи, считают в Институте демографии ГУ-ВШЭ.

В ФМС считают, что уведомительная регистрация, скорее всего, является временным компромиссом. Там уверяют, что обсуждался даже вопрос отмены внутреннего паспорта.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • igr ivanov 14:00, 9.01.2011
    0
    Регистрация на портале приостановлена в связи с проведением технических работ. :)))) так не смогли запустить благое дело.
  • igr ivanov Сергей Камышников 19:43, 10.01.2011
    0
    Да многие "импотенты" в управлении, хотят - да не могут запустить... Но есть рассмотреть через лупу, то там полный набор атавизмов, с элементами рецедивов: Открыто врут и пиарятся, на элементарные решения тратят больше времени, чем на принятие распоряжений о выделении миардных инвестиций на эти решения. Неэффекивное управление - это "неожиданные" сбои, за которыми стоит ложь и личная выгода.
  • Сергей Камышников 19:43, 10.01.2011
    0
    Да многие "импотенты" в управлении, хотят - да не могут запустить... Но есть рассмотреть через лупу, то там полный набор атавизмов, с элементами рецедивов: Открыто врут и пиарятся, на элементарные решения тратят больше времени, чем на принятие распоряжений о выделении миардных инвестиций на эти решения. Неэффекивное управление - это "неожиданные" сбои, за которыми стоит ложь и личная выгода.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase