Архив rb.ru

Пользователи соцсетей обсуждают олигарха Владимира Евтушенкова, арестованного за отмывание денег

Архив rb.ru
Полина

Полина
Пользователи соцсетей обсуждают олигарха Владимира Евтушенкова, арестованного за отмывание денег
В соцсетях сегодня обсуждают домашний арест председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова по делу "Башнефти".


РИА Новости

Основателя АФК "Система" Владимира Евтушенкова накануне вечером задержали по подозрению в отмывании денег и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Вчера в офисе АФК "Система" прошли следственные действия.  "Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", - заявили в пресс-службе компании, пишет ИТАР-ТАСС.

Это первый арест за последние десять лет бизнесмена из числа богатейших предпринимателей, произошедшее после задержания Михаила Ходорковского. Евтушенков должен был продать "Башнефть" и тем самым мог избежать проблем, считают люди в его окружении, пишет РБК.

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская на своей странице опубликовала интервью с фигурантом дела, которое он дал РБК еще в мае 2014 года.

В этом интервью она выделила главный тезис  Евтушенкова о самом негативном для него последствии санкций - о свободе, потерю которой он как будто предрекал.

Владимир Евтушенков РБК: "Ограничение личных свобод. Если меня завтра, к примеру, ограничат с точки зрения поездок в Монголию или хоть в Буркина-Фасо – я очень расстроюсь. Я никогда не хотел туда, но ведь сразу захочется. Любое ограничение свобод человека – это серьезный вызов, кто хорохорится и говорит, что это неважно – лукавит. Просто надо воспринимать многие вещи как данность – случилось и случилось".

Бизнес-тренер Евгений Коноплев к посту Осетинской написал любопытный комментарий:  "Редкий случай, когда интервью становится шедевром через месяцы. Лучше комментария к сегодняшней ситуации и не придумаешь. Как говорил Гришковец "Никто специально не фотографируется на памятник на кладбище: если думать об этом, когда тебя фотографируют, фотографии будут получаться странные..." Боюсь, теперь многие буду задумываться, а как их сегодняшнее интервью прозвучит через полгода. Но, наверное, это полезно, задумываться об этом?"
Репортер РБК Денис Пузырев  отметил, что рассуждения человека с таким личным счетом о свободе - что-то из категории несбыточных мечт. "Это как если бы бомж делился фантазиями о высокой французской кухне", - выразился Пузырев.

О сегодняшней политической ситуации в нашей стране, которая многим напоминает возвращение в СССР, Евтушенков рассказал РБК, что сейчас нет ресурса для того, чтобы сделать Советский Союз. "Даже Иосифу Виссарионовичу для этого нужен был огромный ресурс – страновой, человеческий, железный занавес и, самое главное, мотор – идеология, национальная идея. Будь то культурная революция, НЭП, строительство социалистического общества. Сегодня у нас еще нет национальной идеи, нет ресурсов. Так что даже если б захотелось построить Советский Союз, это вряд ли бы удалось. Впрочем, никто и не собирается его строить. Я сейчас уже думаю, что и из этой ситуации вырулим. Возможны всякие варианты, но есть большая уверенность, что вырулим", - заключил Евтушенков.

Пользователи сети рассуждают, что "вырулить" из этой ситуации ему теперь вряд ли удастся. Так, например, журналист "Ведомостей " Анастасия Голицына на своей странице Facebook назвала действия властей "покушением на олигархические основы".

Корреспондент "Коммерсанта" Ксения Леонова сравнила происходящее с  последним сезоном сериала "Кухня" и подчеркнула: "Просто надо воспринимать многие вещи как данность".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter