Помни о проигравшем

Расскажите друзьям

Получили высокую должность? Теперь нужно выстроить отношения с коллегой, который на нее претендовал

«Человек, который приходит на руководящую позицию, скорее всего столкнется с сопротивлением своего менее удачливого конкурента внутри компании, - полагает Ричард Гуа, партнер небольшого консалтингового агентства, который попадал в такие ситуации дважды. - Многие начинают догадываться о существовании проблемы, когда уже слишком поздно». Как убедиться, что проигравший не покушается на круг ваших полномочий, не предоставляет вам неверную информацию и не пытается каким-то другим способом повлиять на эффективность вашей работы, пользуясь тем, что вы новый в компании человек?

Для начала «постарайтесь узнать предысторию: что заставило начальство доверить должность новому в компании человеку», советует Шэрил Спэниэр, консультант по управлению. Спросите начальника, почему позиция не досталась другому кандидату? У этого человека, очевидно, есть свои таланты, и важно понять, в какое русло из направить, советует Спэниэр.

Вскоре после назначения на руководящую должность в энергетической компании Гуа узнал, что он обошел сотрудника компании, которого связывала с председателем совета директоров давняя дружба. Обиженный сотрудник начал убеждать главу компании, что новый руководитель может навредить делам фирмы. «Он полагал, что его решения верны, а мои нет», - вспоминает Гуа.

Если вы видите, что противник использует личные отношения, стремясь навредить вам, заручитесь поддержкой босса и добейтесь, чтобы со всеми вопросами конкурента отправляли обратно к вам. Однако начальник Гуа не счел нужным прекратить поток жалоб со стороны своего друга. Гуа терпел месяц, а потом решил действовать. Он взял за правило раз в неделю обедать с недоброжелателем и спрашивать его совета по некоторым корпоративным вопросам. Вскоре поток жалоб со стороны обиженного работника иссяк, тот стал активно сотрудничать с новым начальником, и подразделение расцвело. Совместные обеды продолжались около года.

Гуа жалеет, что эта идея посетила его поздно, полагая, что противостояния можно было избежать вовсе. Если сразу по вступлении в должность открыто поговорить с другим кандидатом о его карьере и несбывшихся ожиданиях, неприятная ситуация может и не возникнуть. Внимательно выслушайте человека, но без наигранного дружелюбия. Обсуждая достижения, подчеркните, что вы, как руководитель, цените его способности, советует Брайб Брайдендольф, президент компании Crenshaw Associates.

Первые два месяца у нового вице-президента консалтинговой компании было так много работы, что она никак не могла выкроить время для доверительной беседы с Полом Форти, менеджером и психологом, который также рассчитывал на эту должность. Форти вспоминает, что подобное пренебрежение только усилило горечь обиды. Он намеренно держал дистанцию, не спешил делиться собранной информацией. Когда клиенты спрашивали его о новой начальнице, отвечал кратко: «Она занимает более высокую должность. Она более компетентна». Но в разговорах с коллегами Форти высказывал другую точку зрения - сомневался, что назначение было правильным. «В душе я желал ей неудач, - вспоминает Форти. - Это вредило нашей работе».

Одним ненастным утром он увидел, как, выходя из машины, вице-президент споткнулась и едва не упала. Форти бросился на помощь. В тот день они впервые пообедали вместе. Начальница сказала, что уважает его как специалиста и хочет, чтобы он работал с ней на равных. «Впоследствии мы успешно сотрудничали», - рассказывает Форти.

Ситуация улучшилась, когда старший вице-президент предложила Форти работать с ведущими клиентами и высоко отзывалась о его деловых качествах после открытия новых направлений бизнеса. Это прекрасная идея - дать отвергнутому конкуренту возможность показать себя с лучшей стороны, считают консультанты по карьере.

Используя подобный прием, еще один новичок сумел превратить возможного врага в союзника. Крупный косметический концерн предложил должность директора по международной деятельности нашей героине, хотя о повышении мечтала и директор по международному маркетингу. Зная о талантах своей соперницы, наша героиня решила назначить ее своим заместителем и доверить ей европейское направление. Также она убедила начальника уведомить всех сотрудников, клиентов и поставщиков о новом назначении ее коллеги. «В результате я получила сотрудника, который был готов на все ради успеха компании», - вспоминает бывший директор по международной деятельности.

Джоан Люблин, WSJ. Опубликовано 30 января 2007 года

Полина Михалева, "Ведомости"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase