Архив rb.ru

Пономарев: президент должен быть моральным лидером, таким как Ганди или Гавел

Архив rb.ru
Мария

Мария

Депутат рассказал RB.ru о том, как он видит будущее российской оппозиции

Пономарев: президент должен быть моральным лидером, таким как Ганди или Гавел
О будущем движения Occupy Абай, ошибках оппозиционеров и идеальном президенте RB.ru рассказал депутат "Справедливой России" и предприниматель в области высоких технологий Илья Пономарев.

- Как вы думаете, какова дальнейшая судьба лагеря Occupy Абай и движения как такового?
- Что касается лагеря, то он будет перемещаться по Москве из точки в точку и иногда останавливаться там, где будет свободно. Здесь вот так все просто. Они не перестанут ходить кругами, пока власть не сменится в стране. Безусловно, оппозиционному движению удастся победить. Я считаю, что оно должно представить обществу альтернативу, это крайне важно и нужно. Движение созревает для того, чтобы такая альтернатива возникла, и мне кажется, что через достаточно непродолжительное время оно представит обществу нового лидера.

-А в какой примерно срок?
- Я думаю, что уже этим летом альтернатива оппозиции будет полностью обозначена, и люди ее примут, либо нет. Хотя, я все же думаю, что примут.

- Как вы относитесь к тому, что регионы слабо поддерживают оппозиционные настроения?
- Это основная на данный момент проблема, потому что люди как раз эту альтернативу не видят и не понимают, потомучто главный тезис про честные выборы основной массе населения Российской Федерации не ясен - честных выборов в стране не было никогда в жизни, и что это такое, они себе не представляют. Поэтому есть необходимость приходить к требованиям, так скажем, экономического характера, то есть к более конструктивным, также должен возникнуть субъект, который сможет их правильно сформулировать, а пока он не возник, оппозиция должна формировать колективное управление.

- Как оппозиционерам доносить свою точку зрения до населения, если для многих граждан федеральные каналы - основной источник информации?
- Протестные настроения в регионах находятся в зачаточном состоянии, но все большее количество людей пользуется интернетом постоянно, уровень проникновения сети возрастает. Проблема в том, что московские темы белоленточные, уже классические, они, как правило, кажутся далекими от интересов большинства граждан. Их нужно будет разворачивать в повседневное русло каждого отдельного гражданина.

- Это будет основная трудность в организации расширения протестного движения или есть другие?
- Формирование политического субъекта - это главный выбор. Как только он возникнет, сразу станет проще. Это может быть какой-то единоличный лидер, хотя я в это не очень верю, гораздо более вероятно коллективное лидерство, которое должно быть объединено какой-то единой четкой целью.

- А кто должен, на ваш взгляд, войти в такое коллективное правительство?
- Это вполне очевидные фигуры: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова...

- От каких ошибок вы хотели бы предостеречь оппозиционеров?
- Надо обязательно стремиться к конструктивным переговорам и добиваться реальных перемен в реальной политической жизни, не нужно это превращать в какие-то шалаши и торговлю, когда будет ощущение, что можно реально добиться, например, переформирования избирательных комиссий и досрочных выборов, то необходимо это делать, а не заявлять "никаких переговоров с антинародным режимом".

- Была недавно прогулка с писателями, после которой инопресса рассуждала на тему того, что России нужен не президент-кэгэбэшник, а президент-писатель. Вы согласны с этим?
- Модель морального лидера нации очень примечательна. Отдельные примеры таких людей - это Махатма Ганди и Вацлав Гавел. Это должен быть безусловный моральный авторитет, который умеет вести политическую борьбу и является хорошим управленцем. На данный момент я не вижу такого человека. Если среди писателей, то президентом, на мой взгляд, мог бы быть только Захар Прилепин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase