Популярные ночные клубы в Москве под угрозой закрытия

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Из-за нарушения норм пожарной безопасности могут быть закрыты столичные клубы "Точка", "Б2" и "Икра"

После трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми столичная прокуратура организовала внеплановые проверки в развлекательных заведениях и в местах общественного питания на соблюдение нормам пожарной безопасности. Сегодня стали известны первые результаты: в центре Москве пожарные могут закрыть около десяти ночных клубов, в число которых входят такие популярные  заведения как "Точка", "Б2" и "Икра". Проверки Госпожнадзором еще не закончены, поэтому под угрозой закрытия могут оказаться новые заведения.

Как заявил сегодня в эфире радиостанции "РСН" префект Центрального округа столицы Алексей Александров, Госпожнадзор по результатам проверки требует закрыть несколько известных столичных ночных клубов. По его словам, под угрозой закрытия оказались ночные клубы "Б2", "Точка" и "Икра", "порядка трех клубов в Басманном районе, два клуба на Якиманке и другие", названия которых он не уточнил. В пресс-службе ЦАО Москвы уточнили, что сегодня по постановлению суда от 8 декабря закрыты два клуба - "Мартиника" и Up & Down. Документы еще по шести ночным клубам, в числе которых "B2", "16 тонн", "Проект ОГИ", "Точка", "Икра" и "Китайский летчик Джао Да", направлены в суд.

Префект ЦАО подчеркнул, что перечисленные заведения являются "наиболее ярыми" в несоблюдении правил пожарной безопасности, и "наверное, все-таки будут закрыты".  "Там, где формируются пакеты документов для передачи в суд, наверное, уже слушать, что говорит руководство (клубов - прим.) поздно, потому что, как правило, предписания выдавались в ходе предыдущих проверок и до сих пор оставались не устраненными", - заявил префект. Результаты проверок будут переданы в суд, который должен решить вопрос о закрытии клубов, заявил Александров. Наиболее частым нарушением становиться невозможность экстренной эвакуации посетителей через окна.

Как ни в чем не бывало

Если результаты проверок пожарной инспекции по ночным клубам переданы в суд, значит, эти заведения должны быть опечатаны и закрыты для посетителей,  говорит RB.ru руководитель практики разрешения споров компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Быков. Между тем, названные префектом Центрального округа Москвы клубы продолжают работать в обычном порядке.

Pr-менеджер кафе-клуба "Б2" Наталья Германович подтвердила RB.ru факт проверки заведения пожарными инспекторами: "Проверка прошла 6 декабря, были обнаружены незначительные нарушения, но на данный момент они все устранены. Клуб продолжает работать в нормальном режиме, никаких изменений в программах не планируется". Комментировать возможность закрытия клуба она не стала.

В клубе "Точка" оперативно предоставить официальный комментарий RB.ru не смогли, однако не представившийся сотрудник ночного клуба заявил, что информация о закрытии клуба не соответствует действительности. По его словам, проверка пожарных была, но никаких нарушений в ходе нее выявлено не было.

Гендиректор клуба "Икра" Светлана Морозова говорит RB.ru, что узнала о возможном закрытии своего заведения от журналистов. По ее словам проверка в клубе проходила 7 декабря, по результатам которой на руке ей было выдано постановление прокуратуры о том, что в течение 30 дней необходимо устранить обнаруженные нарушения пожарной безопасности.  По словам директора клуба, часть недостатков уже исправлена.

Госпожарнадзор по факту обнаружения серьезных нарушений норм пожарной безопасности должен выдать документ о временном запрете деятельности клуба до рассмотрения дела судом, говорит RB.ru Денис Быков из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Факты нарушений передаются в суд, который может вынести решение о приостановлении деятельности заведения сроком до 90 суток. Это время дается на то, чтобы владельцы "провинившегося" заведения исправили нарушения пожарной безопасности. Если по истечению данного срока пожарная инспекция зафиксирует отсутствие недостатков, то суд разрешает продолжить работу предприятию. В противном случае административные меры могут смениться на меры прокурорского реагирования, и речь может идти об уголовных статьях, резюмирует юрист. 

Вспомнили о пожарной безопасности

Напомним, что инициатива с проверками возникла после трагедии в Перми в ночном клубе "Хромая лошадь", в которой из-за пожара и не соответствия помещения нормам пожарной безопасности, погибли уже 136 человек. Столичная прокуратура сразу потребовала от пожарной инспекции провести внеплановые проверки увеселительных заведений. Под "подозрения" попали дома культуры, театры, кинотеатры, ночные клубы и другие развлекательные заведения, а также предприятия общественного питания.

До сегодняшнего дня проверкам должны были подвергнуться наиболее крупные места скопления народа, до 29 декабря - все остальные заведения. Однако проверки продолжатся и в период новогодних каникул вплоть до 10 января 2010 года. В центре столицы, по словам заместителя начальника управления МЧС ЦАО Сергея Козлова, проверка всех 85 ночных клубов завершится до конца этой недели, передает РИА Новости. Это значит, что список заведений, которые могут оказаться под угрозой закрытия, может увеличиться.  Впрочем, как говорит Козлов, если выявленные нарушения будут не слишком серьезными, владельцы смогут устранить их и "дальше работать спокойно".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase