После "Мечела" следующая на очереди - Evraz Group

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

У антимонопольной службы есть и к ней претензии по поводу цен на уголь

  Горно-металлургический холдинг "Мечел" не единственный кандидат на антимонопольное расследование, подтвердил вчера глава ФАС Игорь Артемьев: в списке возможных нарушителей есть Evraz Group. Это заявление, по мнению экспертов, призвано смягчить удар по "Мечелу" и снизить нервозность на рынке. С этой же целью выступили Генпрокуратура и президент Дмитрий Медведев. Аналитики отмечают, что российские биржевые индексы в глазах западных инвесторов приобретают политические риски.
 
Проблемы у "Мечела" возникли после того, как в мае нефтяники пожаловались правительству на дороговизну стальной продукции, а именно труб. В ходе разбирательства премьер-министр, его зам Игорь Сечин и ФАС вышли на ценообразование угля, железного лома и руды. В итоге было решено перевести металлургов на долгосрочные контракты с поставщиками коксующегося угля, подорожавшего в последние полгода более чем вдвое - до $250-300 за 1 т. "Мечел" отказался.

Вчера перед началом совещания, посвященного ситуации на металлургическом рынке, глава ФАС Игорь Артемьев заявил журналистам, что "Мечел" не единственный кандидат на штрафные санкции по поводу завышения цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. В списке возможных нарушителей, сообщил он, есть Evraz Group, на которую "совершенно справедливо кивают".

ФАС завела дело

Сегодня ФАС сообщила, что возбудила дело в отношении Evraz Group и "Распадского угля". Речь идет об установлении монопольно высокой цены на уголь внутри страны и дискриминации покупателей - металлургов. Как и в случае с "Мечелом", проверка началась по их заявлению. По сообщению ФАС, совместно с "Мечелом", "Распадский уголь и Evraz занимают долю на рынке более 50 %.

Холдингу Evraz Group, основным акционером которого является Роман Абрамович (36,44%), грозит оборотный штраф в 1-15% от выручки в угольном сегменте, но не более 2% оборота всей компании. Компании "Мечел" помимо претензий ФАС, которые грозят аналогичными штрафами,  могут быть предъявлены и обвинения по уклонению в уплате налогов, и тут санкции могут быть намного жестче.

Повтора с "Мечелом" не ждут

Аналитики  отмечают положительную сторону для российского фондового рынка в целом заявления ФАС. Оно призвано смягчить удар по "Мечелу", чтобы было понятно, что проблема есть у отрасли, а не у отдельно взятой компании. Эксперты не ждут повторения у Evraz Group ситуации с "Мечелом", когда два заявления  премьер-министра Владимира Путина снизили капитализацию компании вдвое, что потянуло за собой вниз весь российский фондовый рынок, провалившийся ниже психологической отметки 1900.

Совещание у Игоря Артемьева закончилось вчера поздно вечером, и его подробности будут известны только сегодня. На котировки Evraz заявление главы ФАС не повлияло: акции компании в Лондоне по итогам дня прибавили почти 5%. Вчера поздно вечером Evraz прокомментировал заявление Игоря Артемьева, сообщив, что в первом полугодии поставил на экспорт не более 1% произведенного коксующегося угля, который был продан на Украину. Тем самым компания диста
нцируется от ситуации с "Мечелом", претензии к которому, напомним, касались именно экспорта.

Власти пытаются вернуть расположение инвесторов

Вчера чиновники пытались вернуть расположение инвесторов. В отношении "Мечела"  "идет проверка, но это не говорит о том, что по этому вопросу должны быть приняты какие-либо кардинальные меры", сказал вчера генпрокурор Юрий Чайка. Его ведомству наряду с ФАС Владимир Путин поручил проверить деятельность "Мечела".

А вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что считает маловероятным сценарием повторение дела ЮКОСа. "Мы настроены на то, что не будет никаких стрессов", - сказал он. Однако этого вчера недостаточно для того, чтобы удержать российский рынок акций от падения, длящегося шестой день подряд с момента первого заявления премьера по "Мечелу".

Высказался на эту тему - впервые с начала обвала рынка - президент России Дмитрий Медведев. Он уверен в чрезвычайно хороших перспективах российского фондового рынка, если деятельность компаний будет прозрачной. "Сегодня фондовый рынок один из самых привлекательных в мире", - сказал глава государства на встрече с руководителем Сбербанка Германом Грефом.

Медведев и Греф о фондовом рынке


Российские аналитики рынка акций помечают, что инвесторы сейчас достаточно благосклонно относятся к госкомпаниям, поскольку убежище сейчас могут дать только они. Зарубежные эксперты оценивают перспективы российского рынка сейчас очень негативно, пишет "Коммерсант". В частности, J. P. Morgan рекомендовал сократить долю вложений в российские бумаги, понизив рейтинг российского рынка акций с уровня "нейтрально" до "ниже рынка". Не помогло и заявление Дмитрия Медведева: эксперты отмечают то обстоятельство, что президент несколько дней молчал, а теперь делает заявления, как будто ничего не было.

Аналитики J. P. Morgan  полагают, что критика премьер-министра Владимира Путина политики ценообразования "Мечела" добавляет России новый риск: возможность использования властями "нетрадиционных методов контроля над инфляцией". Другие инвестбанки также могут переоценить Россию, в том числе и потому, что у России велика зависимость от энергоресурсов. А по последним прогнозам, цены на нефть могут вернуться к уровню начала года - меньше $100 за баррель, что снижает капитализацию углеводородных компаний. Однако в долгосрочной перспективе Россия остается привлекательной, единодушны аналитики. Некоторые, впрочем, оговариваются: если будет прогресс в инфраструктурных проектах и ключевых реформах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase