Потанин и Прохоров не поделили золото

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Люди Потанина в совете директоров "Полюс Золота" проголосовали против инвестратегии Прохорова

Российские олигархи Михаил Прохоров и Владимир Потанин делят некогда общий бизнес уже почти год. И какой компании не коснется этот самый известный в 2007 г. "раздел имущества" - сплошь одни проблемы. Потанин и Прохоров, сумевшие в течение многих лет вести общий бизнес, развестись "по-хорошему" никак не могут.

Потанин и Прохоров объявили о желании разделить бизнес в январе 2007 г. Прохоров на данный момент владеет напрямую 28,2% ГМК "Норильский Никель" и 25% "Полюс золото", Потанин - по 25,3% "Норникеля" и 26% "Полюс Золота". Общая стоимость их пакетов - порядка $26 млрд. В совместной собственности у олигархов находится компания "КМ-инвест", которая управляет активами стоимостью $11 млрд. В частности, это 8,1% "Норникеля", 7,6% "Полюс золота", 69% "Росбанка", 25,8% ОАО "Русия Петролеум" (см. допматериал).

С золотодобывающей компанией "Полюс Золото" - одним из основных активов Потанина и Прохорова - не все так просто. Сначала Потанин заявлял журналистам, что Прохоров готов продать ему свою долю в "Полюсе".

Прохоров же тем временем занимался активной скупкой акций компании на бирже и в результате довел свою долю в компании до блокирующей.

А в середине октября 2007 г. - без ведома Потанина возглавил совет директоров компании. В настоящее время в совет директоров ОАО "Полюс Золото" входят четыре представителя от "Онэксима" (компания Прохорова), три - от "Интерроса" (контролируется Потаниным) и два независимых директора.

Инвестпрограмма плохо проработана

На сегодняшнем заседании совета директоров золотодобывающей компании представители холдинговой компании "Интеррос" не проголосовали за изменения в инвестиционную программу "Полюс Золота" и поправки к его бюджету 2007 г., предложенные Прохоровым.

В "Интерросе" не стали официально комментировать итоги совета директоров. Между тем, источник РИА "Новости" в холдинге указал на "недостаточную проработанность вынесенных на совет директоров решений", а также на расхождения с группой "Онэксим" во взгляде на стратегию развития "Полюс Золота".

В компании Потанина, например, считают, что из состава "Полюс Золота" не надо выводить профильные компании - это приведет к дроблению бизнеса и уменьшению его стоимости. В "Онэксиме" считают наоборот.

Зато по месторождениям договорились

Зато олигархи нашли общий язык в вопросе освоения двух месторождений - "Титимухты" и "Благодатного". Совет директоров утвердил основные параметры этих двух проектов большинством голосов.

Оба этих месторождения находятся в Красноярском крае.

Запасы "Титимухты" оценены в 78,3 тонн золота, при содержании 3,02 г на тонну. По прогнозу, выпуск золота в 2009 г. составит 3,7 тонны, а с 2010 г. достигнет 5,3 тонны ежегодно. Объем инвестиций в месторождение без затрат на геологоразведочные работы в период с 2006 по 2010 г. составит $98,7 млн.

Запасы месторождения "Благодатное" составляют 222,4 тонны золота при содержании 2,44 г на тонну. Срок отработки месторождения - 16 лет. Объем инвестиций в строительство горнодобывающего комплекса на "Благодатном" в период с 2006 по 2012 годы, согласно принятому решению совета директоров, составит $390 млн.

По сути, освоение и инвестиции в эти месторождения и составляют долгосрочную стратегию "Полюс Золота". По крайней мере, точно ясно одно: независимо от того, как Потанин и Прохоров поделят свой многомиллиардный пирог, "Полюс Золото" добывало, добывает и будет добывать этот драгоценный металл, цена которого в последнее время бьет все рекорды.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase