Потери мировой экономики от стихийных бедствий выросли втрое за 2010 год

Расскажите друзьям
Анна
Анна

С учетом землетрясения в Японии в 2011 году ущерб может оказаться еще больше

Ущерб, который понесла мировая экономика от стихийных бедствий в 2010 году, оказался втрое больше, чем в 2009 году, и составил $218 млрд, говорится в исследовании Swiss Re. В 2011 году эта цифра может существенно вырасти - землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта, называют самым дорогим стихийным бедствием в истории.

Согласно исследованию швейцарской Swiss Re, одного из гигантов рынка вторичного страхования, ущерб, нанесенный мировой экономике стихийными бедствиями и техногенными катастрофами, составил $218 млрд в 2010 году. Он оказался втрое больше ущерба за 2009 год, который составлял $68 млрд. 

Убытки страховых компаний тоже значительно выросли за год - на 60% - и составили $43 млрд.  

В результате катастроф в прошлом году погибло около 304 тыс. человек - это самое большое число жертв с 1976 года. Трагические события 2010 года унесли значительно больше жизней, чем бедствия 2009 года, когда погибли 15 тыс. человек. При этом землетрясение на Гаити в январе прошлого года оказалось самым смертоносным - более 222 тыс. погибших. Значительный вклад в эту печальную статистику, по оценке Swiss Re, внесла и Россия - около 56 тыс. человек погибли летом 2010 года из-за аномальной жары. Летние наводнения в Китае и Пакистане оказались смертельными для 6,2 тыс. человек.

Природные катастрофы стоили глобальной индустрии страхования около $40 млрд в 2010 году, техногенные катастрофы - еще $3 млрд. Для сравнения, в 2009 году общий ущерб от тех и других бедствий был меньше - $27 млрд. По словам авторов исследования, самыми высокими потери страховщиков были в Северной Америке - более $15 млрд. Несмотря на отсутствие ураганов, которые подходили бы близко к побережью, сумма велика - это связано с серией небольших штормов, случившихся в течение года.

Swiss Re в своем исследовании отмечает, что почти треть всех потерь от катастроф в 2010 году пришлась на землетрясения. Февральское землетрясение в Чили и сентябрьское в Новой Зеландии стали самыми дорогостоящими "событиями" в 2010 году: застрахованный ущерб составил $8 млрд и $4,4 млрд соответственно.

Новый год и новые бедствия

Новый 2011 год принес новое бедствие - землетрясение в Японии 11 марта, которое стало одним из сильнейших в мире с 1900 года. Всемирный банк оценил общий ущерб для экономики страны от разгула стихии в $122-235 млрд, или от 2,5 до 4% ВВП. Японское правительство назвало это землетрясение самым дорогим стихийным бедствием в истории. По его оценкам, ущерб еще больше -  $300 млрд. То есть существует вероятность, что потери мировой экономики от этой катастрофы превысят ущерб, нанесенный в результате всех стихийных бедствий и техногенных катастроф в 2010 году. На восстановление Японии от разрушений, по предварительным оценкам, потребуется не менее 5 лет.

Свой ущерб от этого бедствия Swiss Re оценила в $1,2 млрд, другой страховщик - American International Group - в $700 млн. По прогнозам Moody´s, глобальные страховщики, такие как Lloyd´s of London, будут поглощать значительную часть потерь. Акции трех крупнейших японских страховых компаний Tokio Marine Holdings, Mitsui Sumitomo Insurance и Sompo Japan Insurance упали на 20% в первые десять дней после катастрофы.

Как сообщает Insurance journal со ссылкой на специалистов Barclays Capital, 1 апреля крупнейшие перестраховщики традиционно пересматривают условия договоров имущественного страхования и перестрахования для Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи со значительными убытками страховой отрасли в результате катастроф, а также в результате роста спроса на страхование, также спровоцированного катастрофами, стоимость перестрахования в Японии вырастет минимум на 50%, полагают эксперты.  


Комментарии

  • Игорь Андреев 20:32, 29.03.2011
    0
    у нас потерь в 5 раз больше: пост 144. Про трубу: на входе 100%, на выходе 7%, где остальное на $ 1 трлн.? Мы по потерям - самая великая страна!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase