Архив rb.ru

Пояс Пресвятой Богородицы помог торговле и общепиту. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна

Анна

Корреспондент RB.ru выяснил, кому удалось заработать на ажиотаже вокруг святыни

Пояс Пресвятой Богородицы помог торговле и общепиту. ФОТО, ВИДЕО
"Очередь к храму Христа Спасителя начинается у станции метро "Парк культуры", - доносится по громкой связи до всех, кто находится в вестибюле "Кропоткинской". На выходе из метро – толпы людей. Кто-то нараспев читает молитвы – поодиночке и целыми группами, кто-то раздает листовки, кто-то мечется в поисках начала очереди – милиционеры вежливы и готовы прийти на помощь растерявшимся.
 
25 ноября, 11:00 по мск. Очередь начинается на пересечении Пречистенской набережной и Соймоновского проезда – гораздо ближе к храму, чем сообщал голос, вещающий в метрополитене.
 
Подхожу к милиционеру, объясняю, что я журналист, и что в храм мне не надо – только с людьми немного пообщаться хочу. "Нельзя ли мне подойти поближе – не к общей очереди, а к той, что для инвалидов и посетителей с детьми? ", - спрашиваю я.
 
- Нет, идите в общую и пока стоять будете – общайтесь, сколько хотите.
 
- А машины с "мигалками" вы без очереди пускаете к святыне?
 
- Ну да, конечно, - ничуть не смутился милиционер.
 
На этом мы с ним распрощались. Везде: у выхода из метро и по дороге к началу очереди стоят просящие милостыню. Сегодня их в разы больше, чем обычно. 
 


В очереди к храму
 
- Кто последний?
 
- Я, - отвечает приятная на вид женщина лет 40. Сразу за мной встают еще несколько женщин, завязывается разговор.
 
- Интересно, почему сегодня народу намного меньше, чем вчера? У меня вчера подруга стояла 16 часов, а сегодня, часа 2, похоже, все займет.
 
- Пояс подняли на арку, теперь верующие просто под ней проходят – и все, получается быстрее. А может быть посмотрели вчера новостные сюжеты по телевизору и испугались… Вчера, конечно, ужас был. Как люди стояли по стольку часов, чем питались? – недоумевает одна из женщин.
 
- Так здесь чай бесплатно наливают, а еще мобильная торговля организована. Моя сестра занимается продажей пончиков, так вот ее наша районная управа просила привезти свои палатки и поторговать. А потом позвонили – отбой, оказалось уже не нужно, наверное, потому что народу поубавилось. Вот если бы получилось – неплохо бы заработала.
 
- Кстати, паломников-то из других городов сегодня, похоже, нет. Вчера, говорят, их привозили целыми автобусами и пропускали без очереди, - включается еще одна женщина.
 
- А еще чиновников с "мигалками" пропускали просто так, - отвечает ей другая ("Опять "мигалки", - думаю я. - Наболело"). – А рядом с моей сестрой батюшка простоял все 16 часов, хотя и мог бы, наверное, воспользоваться какими-то привилегиями. Вот как бывает.
 
Оглядываюсь по сторонам. Многие из пришедших поклониться поясу Богородицы не теряют времени даром: читают молитвы, про себя и вслух.
 
Покидаю очередь. Милиционера не обманула, цели попасть в храм у меня не было. Возвращаюсь к метро "Кропоткинская". В маленьком продуктовом супермаркете у выхода из вестибюля спрашиваю кассира: "Что, покупателей у вас, наверное, в связи с этим ажиотажем, вдвое больше стало?". "Больше-то стало, а что толку", - вздыхает усталая женщина и бросает взгляд не покупателей в очереди – на кассу все они пришли с минимальным количеством товара, в основном – с бутилированной водой.
 
В "Шоколаднице", расположенной практически напротив храма Христа Спасителя, корреспонденту RB.ru сообщили, что выручка кофейни во время пребывания святыни в храме, выросла примерно на 30%.
 
В ресторане быстрого питания Subway роста выручки не заметили. "Проходимость здесь большая, у нас всегда много посетителей", - сообщили там.


 
Бесплатный ужин и ФСО на крыше
 
Ковчег с поясом Пресвятой Богородицы перед тем, как быть привезенным в Москву, находился в Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивееве, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калининграде.
 
- У нас люди стояли по 11 часов, - рассказала RB.ru жительница Красноярска Светлана. – Ну, это в первый день. Дело в том, что пояс Богородицы привезли на несколько часов позже, чем обещали. Народ с раннего утра занимал очередь, а доступ к святыне открыли только в 7 часов вечера. Паломников привозили целыми автобусами со всего Красноярского края, из Новосибирска, из Иркутской области. Они проходили без очереди. На второй день очередь шла быстрее. Мне, например, повезло, я меньше времени потратила. Кстати, ночью всех бесплатно кормили.
 
Другой красноярец, Илья, рассказал RB.ru, что его, живущего рядом с Покровским собором, в котором находился пояс, в собственный двор пускали только по паспорту. "А на крыше я ФСО-шников видел, - рассказывает он. – Во всех ближайших магазинах были огромные очереди, ничего нельзя было купить. В магазине "Успех", где торгуют в основном спиртным, и то были очереди. Я с продавщицей разговаривал, она удивлялась: "Такое ощущение, что народ в очереди в храм пьянствует. Продажи выросли, особенно водки". У нас в те дни мороз стоял…".
 
"Письмо счастья"
 
Символично, что во время подготовки этого материала мне пришло "письмо счастья". Текст sms-сообщения, отправленного с незнакомого номера, был таков: "Отче наш, перейди через мой дом и забери все переживания и болезни и, пожалуйста, оберегай мою семью, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Очень сильная молитва, отправь 10 друзьям, включая меня, не игнорируй. Через 9 мин. Увидишь, что произойдет. Не веришь? Засеки". Выяснилось, что 23 ноября точно такую же sms получила моя коллега из отдела маркетинга. Оказываются, эти "письмо счастья" тоже имеют информационные поводы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами