Архив rb.ru

Правительство не поддержало поправки в закон "О связи" о госрегулировании тарифов сотовых операторов

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Вчера на совещании под председательством вице-премьераСергея Иванова обсуждался законопроект депутата Максима Коробова. Он предложилгосударству регулировать межоператорские тарифы операторов "большой тройки"- МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона", придав им статус "существенных".Но правительство решило "не поддерживать" этот законопроект иоставить "все как есть", пишут "Ведомости" со ссылкой на источник.

Правительство не поддержало поправки в закон "О связи" о госрегулировании тарифов сотовых операторов


По закону "О связи" Федеральное агентство связи регулирует межоператорские тарифы операторов, "занимающих существенное положение в сети связи общего пользования". Сейчас существенными считаются лишь фиксированные операторы, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода (например, московских 495 и 499, петербургского 812 и т. д.) или имеют возможность пропускать в этой географически определенной зоне не менее 25% трафика. У мобильных компаний номера не привязаны к конкретным регионам. Но Коробов с апреля 2008 г. пытается уточнить это определение, чтобы под него подпадала и сотовая "большая тройка".

В конце 2008 г. правительство уже дало отрицательный отзыв на этот законопроект, но в начале этого года депутат внес его снова с учетом замечаний чиновников. По мнению чиновников ФАС, статус существенного - избыточный для сотовых операторов, так как на них уже распространяется близкое по смыслу понятие "доминирующий оператор".

Представители МТС, "Вымпелкома и «Мегафона» не раз высказывали озабоченность инициативой Коробова, так как в случае принятия его законопроекта они были бы вынуждены предоставлять другим компаниям доступ к своим сетям по регулируемым ценам, т. е. лишаться конкурентных преимуществ.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»