Правительство РФ объявило конец рецессии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Выход экономики на докризисный уровень займет как минимум полтора года, считают эксперты

В правительстве заговорили о конце рецессии. Первый вице-премьер Игорь Шувалов оптимистично заявил о возобновлении роста российской экономики. "Пошел рост", - отметил Шувалов. Провозгласил конец рецессии и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Впрочем, даже если дно пройдено, на восстановление еще понадобится много времени, отмечают эксперты.

"Пошел рост", - так ответил первый вице-премьер Игорь Шувалов на вопрос Reuters, выходит ли российская экономика из рецессии подобно германской. "Мы посмотрим (насколько устойчивый рост - прим. Reuters). Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать", - отметил Шувалов.

Напомним, по предварительной оценке Росстата, объем ВВП во втором квартале 2009 года упал на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года, но к январю-марту вырос на 7,5%. По прогнозам инвестбанка Merrill Lynch, начиная со второго квартала 2010 года в экономике России начнется рост. По итогам следующего года ВВП страны увеличится на 2,4%.

Позитивно настроен и первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев, который считает, что Россия уже прошла дно кризиса. По его мнению, рост должен начаться "вот-вот", так как ситуация на валютном рынке выровнялась, произошла стабилизация структуры депозитов населения и бизнеса, инфляционных ожиданий.

МЭР провозгласило конец рецессии

Заявил о конце рецессии и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач - человек, который в декабре прошлого года не испугался первым произнести слово "рецессия" и поспорить на эту тему с самим министром финансов Алексеем Кудриным. По оценке Минэкономразвития, в июле 2009 года ВВП РФ снизился на 9,3% по сравнению с июлем 2008 года. "Это меньше, чем было раньше - в июне было минус 10,1%, в мае - минус 11,5%", - сказал Клепач (цитата по "Интерфаксу").

При этом он отметил, что говорить об окончании кризиса можно только тогда, когда производство превышает докризисный максимум. "Нам, к сожалению, чтобы этого достичь, по-видимому, потребуется несколько лет... Сейчас наблюдается ситуация, которая трактуется как фаза оживления ", - сказал он.

В мае, по оценке Минэкономразвития, промышленность продемонстрировала рост на 0,4% к апрелю, в июне рост промпроизводства составил 1,3% к маю, а в июле рост равнялся 0,9% к июню. "Три месяца подряд есть промышленный рост, и мы рассчитываем, что он может дальше хоть и ослабнуть, но будет продолжаться", - заявил Клепач.

В начале августа о выходе из рецессии объявили правительства Японии, Германии, Франции и Гонконга. Во всех этих странах ВВП во втором квартале вырос, что позволило экономистам говорить об окончании экономического спада. Кроме того, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в пятницу на симпозиуме, отметил, что мировая экономика начинает восстанавливаться, благодаря ряду агрессивных мер, предпринятых мировыми центробанками. 

Повод для радости есть

Условия для устойчивого роста российской экономики есть, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, сейчас ряд отраслей экономики, таких как ТЭК, сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность и ряд других, демонстрируют достаточно существенную стабильность производственных показателей. В экономике России и мира в целом наблюдается высокий отложенный спрос, что станет базой для восстановления, отмечает экономист.

По словам Валерия Миронова, ведущего экономиста Центра развития Высшей школы экономики, сейчас спрос удовлетворяется за счет запасов, поэтому производство остановилось. С сокращением запасов будет наблюдаться восстановление производства, отмечает эксперт. По мнению Миронова, до докризисных уровней экономика будет восстанавливаться по меньшей мере полтора года.

Сейчас правительство стимулирует спрос, но не поддерживает производство, отмечает Миронов. По его словам, правительство должно решиться на одномоментную девальвацию, которая станет реальной поддержкой для отечественного производителя. "Сейчас же люди получают деньги и несут их в банки. А банки в свою очередь не дают этим деньгам работать, предприятия не кредитуются", - говорит экономист, подчеркивая, что правительство, поддерживая спрос, ничего не делает для предложения.

Между тем, в июле резко упали реальные доходы населения и розничный товарооборот, сообщил Росстат. Слабый спрос может растянуть рецессию еще на год. По мнению Александра Осина, влияние на показатели ВВП РФ сравнительно низких темпов внутреннего потребления в ближайшие годы будет в значительной мере компенсироваться приростом нетто-экспорта, а также увеличением частных и государственных инвестиций.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase