Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Предполагаемому организатору хищения 1,25 млрд руб. со счетов ПФР предъявлено обвинение

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Сотрудники правоохранительных органов предъявили обвинениепредполагаемому организатору хищения 1,25 миллиарда рублей со счетовПенсионного фонда РФ, сообщила в среду пресс-служба Следственного комитета (СК)при МВД РФ, передает РИА Новости. Обвинениепредъявлено по статье "мошенничество".

Предполагаемому организатору хищения 1,25 млрд руб. со счетов ПФР предъявлено обвинение
  1. Архив rb.ru


По данным СК при МВД, 13 ноября 2009 года неизвестный предъявил в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ платежные документы на получение 1,25 миллиарда рублей якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". В результате деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО "СпецТехПром" в банке "Кубань". По данным ведомства, через три дня 1,25 миллиарда рублей по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр. Благодаря действиям оперативников и сотрудников ЦБ все похищенные деньги удалось вернуть.

Согласно сообщению, в ночь на 2 сентября в Рязани оперативники задержали некоего Кирилла Устинова, 1982 года рождения. У подозреваемого нашли паспорт на имя Прусакова Сергея Сергеевича, 21 мая 1983 года рождения, который он использовал при хищении 1,25 миллиарда рублей у ЦБ. По данным СК при МВД, именно Устинов изготовил поддельные платежные поручения и предъявил их к оплате в Банке России, а когда аферу обнаружили правоохранительные органы, скрылся. Следствие обратилось в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об аресте подозреваемого.

Кроме Устинова, по делу проходят также его предполагаемые соучастники Александр Бражников и Светлана Горских. Им вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. В середине июля Мосгорсуд оставил Бражникова и Горских под стражей и продлил арест до 16 августа.

Помимо них, СК при МВД сообщал о задержаниях еще нескольких человек - топ-менеджеров банка "Кубань".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не доверяй мне, я социальный инженер: 5 главных правил кибербезопасности для бизнеса
  2. 2 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  3. 3 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам