Премьер Израиля усомнился в целесообразности ближневосточной конференции в Москве

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт высказал в среду сомнения в целесообразности проведения ближневосточной конференции в Москве, хотя и не стал напрямую отвергать инициативу российской дипломатии.

Россия выступает с предложением провести международную встречу высокого уровня в поддержку аннаполисских инициатив, реанимировавших в ноябре прошлого года палестино-израильский мирный диалог.

"Я думаю и откровенно сказал об этом (главе МИД РФ Сергею) Лаврову, что для достижения мира на Ближнем Востоке, нужно, чтобы обе стороны сидели вместе и вели переговоры вместо поездок по международным встречам", - сказал Ольмерт, выступая перед иностранными журналистами.

Палестинская национальная администрация (ПНА) поддержала инициативу российской дипломатии, израильтяне пока публично не говорят, будут ли они готовы принять участие в московском форуме.

В своем выступлении Ольмерт подтвердил намерение Израиля вести переговоры с ПНА до тех пор, пока не будет разработано соглашение об окончательном урегулировании конфликта.

Он также выразил уверенность в том, что "контуры решения на основе формулы "два государства для двух народов" могут быть оформлены до конца текущего года.

При этом премьер исключил возможность диалога с правящим в секторе Газа исламистским движением ХАМАС, которое в последнее время неоднократно выражало заинтересованность в заключении с Израилем соглашения о перемирии и нормализации ситуации в палестинском анклаве.

"ХАМАС - это препятствие, но преодолимое препятствие. Мы разберемся с ХАМАС другими способами", - сказал Ольмерт, добавив, что за день из сектора Газа по югу Израиля были выпущены по меньшей мере девять реактивных снарядов.

Глава правительства пообещал, что Израиль выполнит все свои обязательства, предусмотренные международным планом "дорожная карта". Документ, который и израильтяне, и палестинцы признают основой мирного процесса, требует от Израиля незамедлительно свернуть поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях.
Повторив обещание не возводить новых поселений и не аннексировать дополнительных палестинских земель, Ольмерт, тем не менее, вновь дал понять, что израильские власти не намерены отказываться от строительства в поселениях, которые они намерены сохранить за собой при любом варианте урегулирования с палестинцами, а также в восточных кварталах Иерусалима, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase