Премьер-министром Украины назначен Николай Азаров

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Верховная Рада утвердила состав нового правительства страны

  Верховная Рада избрала нового премьер-министра Украины. По предложению президента Виктора Януковича главой правительства страны стал представитель Партии регионов Николай Азаров – финансист, который в прошлом правительстве Януковича возглавлял Минфин и налоговую службу страны.

Утром в четверг Верховная Рада утвердила новую правящую коалицию, которая в свою очередь предложила президенту Виктору Януковичу на рассмотрение кандидатуру Николая Азарова на должность премьера. "За" него проголосовали 242 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. После этого Рада проголосовала за увольнение Юлии Тимошенко с поста премьер-министра, а также за прекращение полномочий всего ее правительства. Напомним, парламент отправил правительство Тимошенко в отставку 3 марта.
С места в карьер

Азаров - известный финансист: в прошлом правительстве Януковича он занимал должность вице-премьера, возглавлял Минфин и налоговую службу страны. Неудивительно, что он назвал первоочередной задачей своего правительства подготовку бюджета страны на 2010 год. "На бюджет правительству требуется месяц. 11 апреля бюджет будет внесен в Верховную Раду", - заявил Азаров сегодня в парламенте перед голосованием по его кандидатуре (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

Кроме того, отметил Азаров, новое правительство Украины продолжит сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями. "Наше правительство будет сотрудничать, будет активно сотрудничать со всеми международными финансовыми организациями, в том числе мы придаем очень большое значение сотрудничеству с Международным валютным фондом", - сказал премьер (цитата по РИА Новости).

"Поэтому все то, что будет нацелено на реализацию крупных проектов, будет правительством не только поддержано, но и будет активно реализовываться. Я надеюсь, что международные финансовые организации, зная реальное финансовое положение страны, возобновят программу сотрудничества с Украиной, и эта программа будет расширена", - сказал политик.

"Нам придется восстанавливать Украину, каждую отрасль, каждый регион и систему управления в целом. Мы приложим все усилия, чтобы Украина стала государством с безусловным верховенством закона, без коррупции", - сказал Азаров.

"Выбрав президента Украины, украинский народ дал четкий ответ и сигнал политикам - нынешняя ситуация в стране дошла до критической черты и нужны изменения... Страна разграблена, казна государства пуста, экономическое падение продолжается, государственный долг увеличился в три раза, бюджет на 2010 год отсутствует", - сказал политик.

Главное - без популизма

"Я думал, что Азаров наберет 99% голосов", - говорит RB.ru директор Центра политических технологий (Киев) Владимир Головко. По словам эксперта, основная интрига будет в том, будет ли новый премьер заниматься "популизмом или действительно начнет реформы в стране".

"Пока 50 на 50. После назначения нового правительства первым делом проводятся неприятные для граждан реформы, например, повышение цен. И если в России при вашем спокойствии люди выходили на митинги и акции протеста, страшно представить, что будет у нас, особенно с учетом оппозиции Тимошенко", - заявил украинский политолог. Если же Азаров займется популизмом, реформа будет идти медленно, неэффективно и неправильно, добавил Головко.

Новое правительство

Верховная Рада также утвердила сегодня новый состав правительства Украины во главе с Азаровым. Среди вице-премьеров - экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, который занял третье место на президентских выборах и был претендентом на премьерское кресло. За новое правительство проголосовали 240 депутатов при 226 необходимых голосах.

В новом кабинете министров один первый вице-премьер - Андрей Клюев и шесть вице-премьеров: Сергей Тигипко, Борис Колесников, Владимир Семиноженко, Владимир Сивкович, Виктор Слаута, Виктор Тихонов.

Министром иностранных дел стал Константин Грищенко, министром обороны - Михаил Ежель, сообщают РИА Новости. О других назначениях читайте в нашем доп.материале.

Коалиция

Утром в четверг была сформирована новая парламентская коалиция, в которую вошли фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, а также несколько внефракционных депутатов.

Как ранее писал RB.ru, в Верховной Раде нынешнего созыва это уже третья коалиция. Сначала в парламентское большинство вошли фракции БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона", затем к ней присоединился Блок Литвина.

Как сообщалось, 2 марта председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о распаде коалиции в составе фракций БЮТ, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина.


Распад «оранжевой» коалиции

А 10 марта президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в закон "О регламенте Верховной Рады", согласно которым парламентская коалиция формируется как фракциями, так и отдельными депутатами. Сегодня документ был обнародован в официальных изданиях и вступил в силу.

В результате образования нынешней коалиции часть фракции НУ-НС, которая до последних президентских выборов поддерживала Виктора Ющенко, в Верховной Раде переходит в оппозицию, сообщил лидер фракции Николай Мартыненко. 

"Это означает, что мы не будем защищать какую-то другую политическую силу, а будем бороться за те принципы, которые мы отстаивали во время выборов в 2007 году... Это позиция фракции", - сказал Мартыненко на брифинге сегодня.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase