Премия за сдачу в утиль грузовиков и автобусов составит до 250 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Утилизационная программа для грузовиков заработает в 2011 году

Минпромторг разработал программу утилизации для старых грузовиков и автобусов. С 2011 года их можно будет сдать в утиль и получить премию от 50 до 250 тыс. рублей на покупку новой машины. В выигрыше снова окажутся отечественные производители грузового транспорта - "Камаз", ЗиЛ и группа "ГАЗ", уверены эксперты. На иностранные автоконцерны Volvo, Daimler и Scania, имеющие в России сборочные заводы, будет приходиться не более 10% продаж по программе.

Согласно новой утилизационной программе Минпромторга, вся коммерческая техника будет разделена на четыре сегмента, для каждого будет установлена определенная премия, пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на документ. За сдачу в утиль легкой коммерческой техники типа "Газелей" будет выдаваться премия в 50 тыс. рублей. За сдачу старых автобусов и грузовиков малого класса - 150 тыс. рублей, среднего класса - 200 тыс. рублей, большого класса - 250 тыс. рублей.  

Минпромторг рассчитывал премию, исходя из 10-15% стоимости машины, в противном случае программа может не заработать. Правда, на большие автобусы размер скидки довести до этого показателя не удалось из-за ограниченности бюджета, пишет газета. Так, средняя стоимость автобусов с более чем 40 пассажирскими местами составляет 4 млн рублей, но для них установлена премия лишь 250 тыс. рублей, такая же, как и для тяжелых грузовиков (полной массой 13 тонн) за 1,6 млн рублей.

Особенности программы для грузовиков

В отличие от утилизационной программы для легковых автомобилей, участвовать в новом проекте смогут как физические, так и юридические лица. Минпромторг предлагает сдавать в утиль легкий коммерческий транспорт старше 10 лет, автобусы в возрасте более 15 лет и грузовики старше 20 лет. Грузовики и автобусы должны находиться в собственности владельца не менее трех месяцев, тогда как для легковых автомобилей - не менее года.

По сертификату на сумму от 50 до 250 тыс. рублей можно будет купить машины только российского производства, как и в программе для легковых авто. Минпромторг составит список моделей, попадающих в проект.

Минпромторг предлагает теперь субсидировать премии не дилерам, а производителям, которые уже сами будут распределять деньги продавцам. По программе для легковых машин ведомство работало с дилерами напрямую, но это оказалось для него слишком накладно.

В самом Минпромторге уверяют, что утилизационная программа для грузовиков и автобусов находится еще в стадии доработки и может быть изменена.

Нет денег

В проекте бюджета России на 2011 год зарезервировано 5 млрд рублей на продолжение программы утилизации автомобилей, сообщил источник Reuters в правительстве. Эти деньги могут пойти на выдачу утилизационных премий как на легковые, так и на грузовые автомобили. Кроме того, на следующий год останется 8,5 млрд рублей, не израсходованных по действующей программе. На 2010 год правительство выделило 20 млрд рублей на госпрограмму утилизации, и в этом году по ней будет израсходовано только 11,5 млрд рублей и продано порядка 230 тыс. машин. Оставшиеся 13,5 млрд рублей должны быть израсходованы до осени 2011 года, и эти деньги должны способствовать продаже 270 тыс. авто.

Однако, как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Минфине, деньги на программу утилизации старых грузовиков и автобусов до сих пор не заложены в бюджете. Вопрос о финансировании грузовой утилизации даже еще не обсуждался с Минфином. Между тем, как говорила летом министр экономразвития Эльвира Набиуллина, на реализацию новой программы потребуется 2-3 млрд рублей.

"Камаз" и "ГАЗ" могут радоваться

Как и от действующей программы, от грузовой утилизационной премии также выиграют отечественные производители грузовиков и автобусов, отмечают эксперты газеты. Программа подстегнет продажи ЗиЛа, "Камаза" и группы "ГАЗ". "Газели" уже включены в программу легковой утилизации, однако по ней спрос на эти машины не велик, потому что сдавать в утиль "Газели" могут только частные владельцы. По новой программе это смогут сделать также и  юридические лица, за счет чего в группе "ГАЗ" ожидают получить больший эффект.

Новые премии помогут повысить продажи также и легких грузовиков Fiat Ducato, которые собираются в России компанией "Соллерс". Получить выгоду от правительственной программы смогут иностранные концерны Volvo, Daimler и Scania, у которых есть местное производство, однако на них вряд ли придется более 10% продаж.


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:23, 13.09.2010
    0
    Конструкторы умнее не станут. Как были копировщиками, так и останутся. А утиль фермеры выкупят по частям.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase