Президент доверил Кириенко весь российский атом

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Путин назначил Кириенко главой госкорпорации по атомной энергии "Росатом"

Президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Кириенко главой госкорпорации по атомной энергии "Росатом". Новая структура объединит предприятия атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, институты фундаментальной науки, организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности. Другими словами, вся цепочка от добычи урана до утилизации ядерных отходов собрана в рамках одной структуры.

Как сообщила сегодня пресс-служба президента РФ, основой корпорации станет федеральное агентство по атомной энергии, которое возглавлял Кириенко. В дополнение корпорации будут переданы акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром") и имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся на балансе агентства.

Владимир Путин своим указом также назначил наблюдательный совет госкорпорации. Председателем стал руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин, в совет вошли замглавы МЭРТ Андрей Белоусов, помощники президента РФ Сергей Приходько и Игорь Шувалов.

Кириенко и атом

Главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Кириенко был назначен 15 ноября 2005 года, перед этим достаточно успешно выступив в роли полномочного представителя президента по Приволжскому Федеральному округу. В применении к атомной энергетике перед Кириенко была поставлена задача кардинально реформировать отрасль с тем, чтобы сделать ее высокодоходной и позволить стране сохранить лидерство в этой области.

В апреле 2007 года атомные предприятия страны были собраны в холдинг "Атомэнергопром", акциями которого в полном объеме владеет государство. В июле того же года Кириенко был назначен председателем его совета директоров. Теперь, после указа о создании госкорпорации, Кириенко назначен ее руководителем.

Планы реформирования отрасли Кириенко вынашивал достаточно давно. Еще в феврале 2006 года газета "Коммерсант" цитировала его слова о том, что необходимо создать мощный госхолдинг, куда должны войти все подконтрольные Росатому предприятия и ряд независимых участников рынка. При этом Росатом не будет реорганизован, а, напротив, сыграет собирательную роль в российской атомной отрасли и объединит весь технологический цикл гражданской атомной энергетики – от добычи урана до утилизации отходов, включая машиностроение, проектные и строительные организации.

Развитие атома в России

В мире достаточно осторожно относятся к атомной энергии. Это и понятно, о Чернобыле помнят и знают все. Однако для устойчивого развития человеческой цивилизации мирному атому пока не существует экономически и экологически оправданной альтернативы.

В 1953 году в Советском Союзе успешно прошли испытания первого в мире термоядерного устройства. Однако реально первые шаги атомная отрасль сделала гораздо раньше – в 1943-м году, когда в специальной физической лаборатории №2 в Москве (ныне – "Курчатовский институт") начались работы по созданию ядерного оружия. В 1949 году, после создания бомбы, началась конверсия – трансформация ядерных технологий для мирных целей. Тогда и появились АЭС, атомный ледокольный флот, началось применение атома в медицине и в других областях.

В настоящий момент атомная отрасль состоит из 10 атомных электростанций (30 реакторов) и порядка 200 предприятий. Однако внешние параметры атомной энергетики в России достаточно скромны: в целом на АЭС вырабатывается только 16% всего электричества. Правда, в европейской части страны эти показатели иные: до 30% – в центральном регионе и до 40% – на северо-западе.

Перспективы

Мнения о перспективах развития атомной отрасли в России самые различные. Официальные комментарии полны слов одобрения и в адрес кандидатуры Кириенко и по поводу объединения ресурсов в одной госкорпорации. Однако есть мнения и отличные от официального славословия.

Один из бывших менеджеров, долгое время проработавший в отрасли и не так давно ушедший оттуда, при условии анонимности, сообщил RB.ru, что ситуация в атомной энергетике безнадежна. По его мнению, Кириенко не удалось спасти отрасль от гибели и перейти от сохранения к развитию. В настоящий момент отрасль – "почти что хладный труп". Нет денег на зарплаты, нет развития технологий – все топчутся на уровне 70-х годов, а свежие кадры в отрасль не идут. Все эти проблемы усугубляются замкнутостью, засекреченностью отрасли.

Виктор Агроскин, вице-президент компании "Техинвестлаб.ru", участвовавший в совершенствовании управленческих процессов на атомных станциях, придерживается иной точки зрения. По его словам, российская атомная промышленность мало чем отличается от атомных промышленностей других стран. Атомные технологии отстают в развитии во всем мире, т.к. без опыта массового строительства атомных станций неизбежен определенный застой. По его мнению, госкорпорация продолжит ту деятельность, которая ведётся уже давно и над новыми проектами и над решением проблем строительства. Административные преобразования не могут здесь дать краткосрочный, быстрый эффект. Однако все возможности для развития у России есть: научный потенциал, инженерный потенциал, ресурсы – всё это вполне позволяет России конкурировать на этом рынке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase