Президент облегчит регистрацию новых партий

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Готов к внесению в Госдуму президентский законопроект по уменьшению партийного минимума, необходимого для регистрации партий, и ротации партийных руководителей, сообщили источники, близкие к руководству Госдумы и администрации президента, рассказав о сути нововведений.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, сообщил, что в законопроекте необходимый для регистрации партии минимум уменьшится с 50 000 до 45 000 человек, а через год-два порог может быть снижен до 30 000. По его словам, в законопроекте говорилось также, что «одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд».

Такие ограничения предусмотрены и для руководителей региональных отделений.

За две недели законопроект так и не был внесен в Госдуму. Потребовалось пересмотреть названные положения, объяснили собеседники «Ведомостей». В новой редакции не будет требования о «двух сроках подряд». В закон «О политических партиях» будет внесен пункт, что партии должны предусмотреть в своих уставах ротацию как таковую - для руководителей центральных и региональных коллегиальных постоянно действующих органов партии.

Минимум для регистрации партий снизится на 10 000, а не на 5000, как предполагалось в первом варианте. Снижение членского минимума коснется и уже действующих партий. Это защитит партии от административного произвола при проверках Минюста. Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков 27 января сообщил журналистам, что в перспективе минимальный порог будет снижен до 30 000-35 000 человек.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase