Приставы больше не хотят списывать деньги должников со счетов мобильных

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Они нашли новый способ вернуть долги - списывать средства за оплаченные полисы ОСАГО и КАСКО

Федеральная служба судебных приставов после долгой борьбы за право списывать деньги должников со счетов абонентов мобильной связи разрешила этот спор. ФССП пообещала сотовым операторам "большой тройки" применять такую меру только в исключительных случаях. Но теперь эстафета противостояния с приставами переходит к страховщикам: приставы хотят списывать деньги за оплаченные полисы ОСАГО и КАСКО.

Мобильные операторы не раз спорили с ФССП, в том числе в суде, имеют ли приставы право списывать средства со счетов абонентов. Операторы настаивали на том, что деньги на счету являются собственностью компании и могут вернуться абоненту только в виде услуги, поэтому взыскивать деньги нельзя. Приставы настаивали на том, что эти средства - аванс абонента, который может быть возращен по его желанию, поэтому списывать их можно.

Точку в долгой дискуссии поставил вчера директор ФССП Артур Парфенчиков на встрече с топ-менеджерами операторов "большой тройки". Он заявил, что списывание средств с абонентских счетов не является политикой его ведомства и будет применяться в исключительных случаях, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на слова председателя по конституционному законодательству Владимира Плигина. Парфенчиков дал понять, что средств на этих счетах обычно слишком мало для покрытия задолженностей, поэтому этот способ малоэффективен.

Слив информации

Однако законодатели хотят ввести поправки, расширяющие права приставов на получение личной информации об абонентах от сотовых операторов. Приставы жалуются, что для получения данных о должниках приходится терять время на одобрение в суде. На встрече стороны договорились о возможном обмене данными между ФССП и операторами более оперативно. Речь идет о получении приставами информации о телефоне и месте его регистрации, но не раскрытии разговоров абонента, уверяет Плигин.

Создается впечатление, что ФССП пошла на мировую в споре с операторами по поводу списывания денег со счетов в ответ на договоренность предоставлять данные о самом абоненте, пишет газета. Правда, Плигин уверяет, что здесь нет никакой связи. Что еще Парфенчиков обсуждал на встрече с сотовыми компаниями, неизвестно, однако он хотел поговорить о помощи в поиске и уведомлении должников, например, рассылать sms-уведомления о запрете выезда за рубеж.

Сами операторы "большой тройки" довольны результатами встречи: приставы потеряли интерес к средствам абонентов.

ОСАГО и КАСКО

Впрочем, судебные приставы продолжают искать новые способы выбивания денег с должников. Теперь они хотят арестовывать средства должников, уплаченные ими за полисы ОСАГО и КАСКО. После отправления исполнительного листа от ФССП в страховую сумма стоимости полиса списывается, и они прекращают свое действие. Причем, механизм может применяться не только после реализации приставами застрахованного автомобиля, но до этого момента, пишет газета со ссылкой на юридическое обоснование идеи, подготовленное ФССП. Пришел черед спорить с приставами страховщикам. На конец августа приставы пока не взыскивали средства по страховым полисам. Юристы замечают, что порядок обращения взыскания страховки должен быть подтвержден нормативным актом. Сами страховщики идею забирать деньги клиента за уже оплаченный продукт не одобряют, тем более что должники и жертвы ДТП окажутся, таким образом, без страховой защиты.


Комментарии

  • Валерий Воложин 11:19, 15.09.2010
    0
    Служба судебных приставов занимается юридическим беспределом. Можно ли говорить о правовом государстве, если водитель, попавший в дорожно-транспортное происшествие, будет не защищен полисами ОСАГО и КАСКО? Затрагиваются права на возмещение ущерба не только самих страхователей, но и третьих лиц, которым в результате происшествия причинен ущерб. Но они-то здесь причем?Наехал на мою машину какой-то нарушитель, и я не могу взыскать стоимость повреждений с его страховой компании, потому что приставы незадолго по происшествия сняли средства оплаты за страховой полис. А у нарушителя денег нет, он и так должник.Но я-то почему должен страдать?
  • Валерий Воложин иван ванович 12:10, 15.09.2010
    0
    у нас правовое государство!!!у граждан сего "правового государства" ЕСТЬ ПРАВО НА ВЫБОР ТОВАРА В МАГАЗИНЕ!!, да и то только из того, что навязывают(((
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase