Архив rb.ru

Программисты обошли юристов по росту зарплат

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Ernst&Young назвала специалистов, чьи доходы растут особенно быстро

Программисты обошли юристов по росту зарплат
Консалтинговая компания Ernst&Young опубликовала доклад, позволяющий понять, у каких специалистов быстрей всего растут зарплаты. Это IT-специалисты, кадровики и маркетологи. Куда более скромную динамику демонстрируют зарплаты юристов и административных работников.

Ernst&Young изучала, как изменились зарплаты в крупных российских компаниях с июля прошлого года по июль этого. Всего было опрошено 167 фирм, из которых половина - иностранные компании, работающие в России. В среднем за год зарплаты сотрудников выросли на 11%. С учетом инфляции реальный прирост доходов составил 4%.

Места под солнцем

Исследование подтвердило избитую истину - начальником быть выгоднее, чем подчиненным. Если у первых зарплаты за последний год выросли на 13%, то у вторых - лишь на 10%. Впрочем, есть повод и для того, чтобы посочувствовать руководителям - у них замедлился рост доходов. Совсем недавно ежегодный прирост из зарплат составлял 15% в год.

Куда неожиданнее оказался список отраслей, в которых зарплаты растут быстрее всего. Его возглавила фармацевтика (рост 18%). За ней идут финансы (16%).

Быстрее всего растут, как выяснилось, зарплаты у IT-специалистов, кадровиков и маркетологов. Отстают юристы и административные работники. Больше всех зарабатывают сотрудники московских и подмосковных компаний, самые бедные - менеджеры в Поволжье и на Урале (подробнее см. справку).

Богатые бюджетники

Еще один вывод, который можно сделать из доклада, - доходы сотрудников крупных компаний увеличиваются куда медленнее, чем по рынку в целом. Согласно июльским данным Росстата, рост номинальной зарплаты (без коррекции на инфляцию) за тот же год составил 25,4%. С учетом инфляции получается, что реальные зарплаты в России росли в четыре раза быстрее, чем в крупных компаниях.

Как объясняет "Ведомостям" экономист "Траста" Евгений Надоршин, столь впечатляющую динамику государственная статистика демонстрирует благодаря индексации зарплат бюджетникам. Влияние оказывает и выход из тени средних и малых предприятий. То есть получается, что данные Росстата не совсем точно отражают реальный рост зарплат.

Другая причина, по которой появилась пропасть между данными государственной статистики и сведениями Ernst&Young, - особенности методики Росстата. "Приведенное нами значение показывает средний процент роста базовой зарплаты в компаниях без учета повышения сотрудников в должности, в то время как Росстат указывает среднее значение в целом, учитывая рост сотрудников в должности, смену сотрудниками работодателей", - говорит "Коммерсанту" старший менеджер отдела human capital E&Y Екатерина Ухова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase