Прохоров может ликвидировать "КМ-инвест"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

У Потанина и Прохорова есть два варианта дележа $11 млрд "КМ-инвеста", принадлежащего им обоим

Бывшие бизнес-партнеры 10 месяцев – с января 2007 г. – пытались развестись "по хорошему". А в октябре поставили раздел имущества на правовую основу: заключили соглашение, в котором четко прописаны правила дележа активов. Согласно этому соглашению, "КМ-инвест" вскоре может быть либо ликвидирован, либо распродан с молотка.

"КМ-инвест" находится в совместном владении Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Общая стоимость активов, которыми управляет компания, составляет $11 млрд. "КМ-инвесту" принадлежит 8% "Норникеля", 7,6% "Полюс золота", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-медиа", 100% "Интеррос-эстейт", 98,1% "Роза Хутор", 87,7% СК "Согласие", 25,8% "Русиа петролеум", 100% "Сити" и другие активы.

Два варианта "смерти" "КМ-инвест"

Источник "Коммерсанта", близкий к акционерам "КМ-инвест", объясняет, что октябрьское соглашение преследовало цель распродажи активов компании. Соглашение содержало два возможных варианта. Первый предусматривает юридическую ликвидацию "КМ-инвест". В этом случае должна быть создана ликвидационная комиссия из трех человек – по одному представителю с каждой стороны и независимый председатель. По оценкам и. о. гендиректора "КМ-инвеста" Рафаэля Акопова, минус этой схемы в том, что на ее реализацию понадобится около четырех лет.

Второй вариант – распродажа активов по рыночной стоимости, на что понадобится вдвое меньше времени. И, по расчетам "КМ-инвест", он принесет акционерам примерно на $2 млрд больше первой.

"Интеррос" – за распродажу, "Онэксим" – за ликвидацию

Но для утверждения механизма продажи активов требуется одобрение обоих акционеров "КМ-инвест", а у группы "Онэксим" (контролируется Прохоровым) пока нет определенной позиции на этот счет. А вот представитель "Интерроса" (компания Потанина) Лариса Зелькова заявила, что холдинг поддерживает распродажу и "можно начать с 8% акций ГМК ´Норильский никель´".

Однако, судя по последним действиям "Онэксима", группа Прохорова все же выступает за юридическую ликвидацию. Дело в том, что в октябрьском соглашении было оговорено, что любая из сторон может запустить эту процедуру с 1 марта 2008 г. в случае, если партнеры не смогут прийти к единой консолидированной позиции по любому из ключевых вопросов.

Чтобы оставить за собой такое право, Михаил Прохоров проголосовал против назначения Акопова на должность гендиректора "КМ-инвеста". В реальности же, по информации источников, близких к Прохорову, олигарх против этого назначения не возражал.

Более того, по словам самого Акопова, Прохоров уже попросил его возглавить ликвидационную комиссию.

Сложные 8% "Норникеля"

В любом случае, через процедуру ликвидации или нет, "КМ-инвесту" предстоит распродажа активов. Правда, эксперты, опрошенные "Коммерсантом", сомневаются, что она начнется с пакета "Норникеля", как того хочет "Интеррос". Эти акции, исходя из котировок, стоили вчера $4,2 млрд.

Претендентами на его покупку, скорее всего, станут "Русал" и "Интеррос", которые сейчас пытаются купить блокпакет акций компании у структур Прохорова. Поэтому, скорее всего, распродажа начнется с активов попроще, а 8% "Норникеля" будут ждать победителя в борьбе за 25%+1 акций компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase