Путин приблизил Индонезию к России

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Как итог визита Владимира Путина российские инвестиции в Индонезию могут достичь $4 млрд.

Владимир Путин по дороге на саммит стран АТЭС в австралийском Сиднее завернул в Индонезию и провел переговоры с индонезийским президентом. Как итог - обоюдное стремление увеличить товарооборот до $1 млрд к 2008 году и расширить сферы сотрудничества, сообщает РИА Новости.

В настоящий момент товарооборот между Россией и Индонезией составляет около $700 млн.

Начнем, как водится, с кредита, а закончим дзюдо

В ходе переговоров президенты договорились о предоставлении Индонезии российского госкредита на $1 млрд а также о более широком использовании потенциала национальных экономик. Как сообщил Владимир Путин на пресс-конференции, кооперация коснется таких областей, как энергетика, горнорудная промышленность, производство бокситов и алюминия, добыча нефти и газа, телекоммуникации, авиация и космические исследования. Общая сумма подписанных соглашений составляет около $4 млрд.

В области авиации Путин предложил Индонезии поставки, например, самолетов-амфибий, передает ИТАР-ТАСС. На встрече с индонезийскими деловыми кругами он напомнил, что "российские самолеты-амфибии Бе-200 уже хорошо зарекомендовали себя при тушении пожаров на островах Суматра и Калимантан в 2006 году".

По мнению В.Путина, "одним из многообещающих направлений сотрудничества может стать проект "Воздушный старт" по запуску на острове Биак телекоммуникационных и научных спутников".

В совместном заявлении президенты упомянули соглашения между ОАО "ЛУКОЙЛ" и компанией "Пертамина" о совместных исследованиях в области нефтедобычи и между объединенной компанией "Российский алюминий" и компанией "Анека Тамбанг" о создании СП в области разработки минеральных ресурсов, строительстве электростанций и выплавке алюминия.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно в свою очередь отметил, что на $1 млрд., которые Россия предоставит Индонезии в качестве госкредита, его страна сможет модернизировать свои вооруженные силы.

Индонезийский президент выразил особенную надежду, что поток российских туристов в Индонезию увеличится. "Российских туристов любят на Бали. Они отличаются особой щедростью", - сказал Юдойоно. Он также сообщил, что "обратился к российскому президенту с просьбой, чтобы в сфере сотрудничества в области спорта Индонезии была оказана помощь по таким видам, как шахматы и дзюдо".

Здравствуй оружие

Министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно (Juwono Sudarsono) сообщил, что Джакарта планирует приобрести в России на протяжении 2007-2010 годов за счет кредитных средств шесть истребителей Су, две подводные лодки класса "Кило" и девять вертолетов различных типов.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, сопровождающий президента РФ в поездке в Индонезию, сказал, что ряд соглашений на поставку в Индонезию российского вооружения может быть подписан до конца этого года.

И мирный атом

На российско-индонезийском бизнес-форуме в Джакарте Путин подтвердил готовность России участвовать в проекте строительства АЭС в Индонезии.

"Учитывая планы Индонезии построить на острове Ява к 2016 году первую атомную электростанцию, мы могли бы содействовать эффективной реализации этого проекта", - сказал он.

Глава Росатома Сергей Кириенко еще в прошлом году объявил о намерении России участвовать в тендере на строительство АЭС в Индонезии. Конкурс, как ожидается, будет объявлен в 2009-2010 годах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase