Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Путин пригрозил уволить чиновников за рост стоимости строительства

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Премьеру не нравится, что из-за растущих цен на строительство "разбазариваются" бюджетные деньги

Путин пригрозил уволить чиновников за рост стоимости строительства
Премьер-министр Владимир Путин резко раскритиковал вопросы ценообразования в сфере строительства. Глава правительства заметил, что стройки в России стоят дороже, чем в Европе, хотя у нас зарплаты ниже, а материалы и электроэнергия дешевле. Чтобы угрозы выглядели весомее, Путин пообещал увольнять чиновников, виновных в повышении стоимости.

Глава правительства Владимир Путин в понедельник провел встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком, на которой потребовал от правительства не допускать удорожания строительства крупных инфраструктурных объектов, финансируемых из федерального бюджета. Он напомнил, что в стране ведутся "сверхкрупные государственные стройки" - к Олимпийским играм в Сочи, к саммиту АТЭС во Владивостоке, к казанской Универсиаде и прочих. При этом строительные работы зачастую получаются дороже, чем в Европе, что не поддается объяснению, поскольку в России ниже заработная плата, дешевле материалы и электроэнергия, заметил Путин.

"Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений. Дмитрий Николаевич, что происходит?" - спросил премьер вице-премьера Дмитрия Козака (цитата по РИА Новости).

Вице-премьер в свое оправдание заявил, что, по предварительным данным, при подготовке новых сметных нормативов на выполнение отдельных элементов строительных работ не были внедрены новые технологии, из-за чего и выросла стоимость строительства. Как признал вице-премьер, по некоторым позициям, это недопустимо. На заседании коллегии Минрегионразвития министру было поручено немедленно провести проверку всех сметных нормативов и принять необходимые решения, пояснил Козак.

Премьер подчеркнул, что в условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые государство выделяет на строительство, надо добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости строек. "Мы не можем "разбазаривать" государственные деньги. Что это такое?!" - снова задал вопрос Путин.  

Чтобы критика воспринималась чиновниками более серьезно, Путин пригрозил уволить чиновников, виновных в повышении стоимости. "Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!" - потребовал премьер от Козака.



Путин грозит прокуратурой

Это уже не первая критика Путина по поводу ситуации в строительстве в адрес чиновников. На прошлой неделе глава правительства уже заявлял, что местные чиновники беспощадно зажимают инвесторов и делают строительство в России нерентабельным. Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдачи разрешительной документации, немногим лучше обстоят дела с предоставлением земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре, возмущался Путин.

Премьер даже обещал прокурорские проверки на предмет соблюдения местными и региональными властями законодательства о градостроительной деятельности. Среди названных Путиным регионов, в которых местные власти особенно усердно создают бумажную волокиту для строителей, была и Москва, также плохо обстоят дела в Приморском крае, Мордовии и Саратовской области. По словам Путина, прямую ответственность за положение дел в строительной отрасли несут главы регионов.

Проблема - в "откатах"

Вероятно, одна из главных причин высоких цен строительства инфраструктурных сооружений - коррупция, говорит RB.ru Сергей Перминов, аналитик Ray, Man & Gor Securities. С этим соглашается и Андрей Верников, заместитель ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По его мнению, "все "откаты" и "распилы" неизбежно закладываются в стоимость стройки". "Откаты начинаются еще на этапе согласования и экспертизы проектной документации и могут составлять около 25% от стоимости строительства", - отмечает собеседник RB.ru.

Если говорить о жилищном строительстве, то тут основными проблемами отрасли можно назвать отсутствие у застройщиков "длинных" денег - банки сейчас отказываются кредитовать строителей или кредитуют на жестких условиях, отмечает Сергей Перминов.

При возведении "сверхкрупных государственных объектов" ситуация принципиально иная, отмечает Андрей Верников: строители понимают, что работы будут профинансированы в полном объеме.

Причины дороговизны строительства лежат на поверхности: это и монополизация рынка (особенно в  регионах) и наличие большого количества бюрократических преград в плане получения разрешительной документации: известно, что в России строительная компания тратит в 3 раза больше времени на согласование всех документов и выходит непосредственно на строительство самого объекта минимум через 2 года, говорит RB.ru эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев. По его словам, особенно высокая сметная стоимость строительства олимпийских и масштабных инфраструктурных объектов связана с тем, что современные нормативы строительства завышены, и создавались они во многом без учета реалий сегодняшнего дня. "Сейчас при строительстве используются новые технологии, высокопроизводительная техника, что, безусловно, дорого обходится, но использование новых технологий значительно экономит используемые ресурсы. А у нас по сметам получается так, что и современные технологии используются, и нормативы остаются завышенными", - отмечает эксперт.

Причин роста стоимости строительства несколько, говорит RB.ru Евгений Шлеменков, руководитель комиссии "Опоры России" по строительству и ЖКХ. Во-первых, это необходимость платить взносы за вступление в саморегулируемые организации (СРО) - с 1 января, напомним, компаниям, не входящим в СРО, запрещено заниматься проектными, инженерными и строительными работами. Инженерные и проектные СРО берут вступительный взнос в 500 тыс. рублей (либо 150 тыс. рублей плюс страхование гражданской ответственности), строительные - 1 млн рублей (либо 300 тыс. рублей плюс страхование). "В итоге мы вынуждены "кормить" целую орду функционеров: с введением СРО только 15 млрд рублей осело в компенсационных фондах, примерно 12 млрд рублей собрали функционеры, то есть 27 млрд рублей были выведены из строительства", - говорит RB.ru Евгений Шлеменков.

По словам эксперта, несмотря на то, что в целом объемы строительства по стране падают, аппетиты чиновников растут: в регионах с большим дефицитом земель примерно 40-50% себестоимости строительства составляют взятки. Как отмечает собеседник RB.ru, "50-60 организационных структур следят за процессами в строительной отрасли, и каждая хочет кушать". В строительной отрасли до сих пор нет нормальных законов, кроме того, нет нормального координирующего центра, который бы следил за процессами, отмечает Евгений Шлеменков. По его мнению, существующую сейчас систему нужно упрощать от начала до конца. "У нас слишком много контролирующих органов, которые на самом деле ничего не контролируют", - отмечает эксперт.

Среди прочих факторов, влияющих на себестоимость строительства, Евгений Шлеменков назвал рост цен на материалы и комплектующие, а также высокие цены на присоединение к коммуникациям.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как провести тендер, чтобы стройка точно закончилась
  2. 2 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  3. 3 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  5. 5 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит