Путин рассказал о Навальном, Медведеве и ВТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Общаясь с журналистами, премьер поручил проверить данные о "Транснефти"

Премьер Владимир Путин вчера вечером сделал несколько громких заявлений на целый спектр политических и экономических тем. Он говорил о грядущих парламентских и президентских выборах, уклончиво ответил на вопрос о своем в них участии, пообещал проверить слова Алексея Навального о хищениях в "Трансефти" и дал оценку работы президента Медведева.

Путин считает, что информация Навального, являющегося миноритарием "Транснефти", о злоупотреблениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" заслуживает проверки.

"Нужно проверить, если миноритарий чем-то не доволен. Хотя заинтересованность миноритария понятна - его интересует увеличение дивидендов. Но проверить нужно. Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы", - сказал Путин в среду в беседе с журналистами. Напомним, Навальный обвинил "Транснефть" и ее подрядчиков в фактическом хищении четырех миллиардов рублей.

"Пускай прокуратура проверит, - сказал Путин. - Проверяющих органов у нас достаточное количество. Пусть проверяют, пусть обязательно посмотрят".

Кроме того, Путин добавил, что прокуратура также проверит и дорожное строительство. "Стройка - это коррупционная вещь", - добавил он, подчеркнув, что "и по дорогам посмотрим". "Когда посмотрим, тогда можно будет делать выводы, - подчеркнул премьер. - Кого привлекать, наказывать. Нельзя никого пропускать, нужно доводить все до конца, в том числе и до обвинительных решений суда. Но нельзя никого обвинять огульно".

Кабмин нужно оставить

Путин считает нежелательной смену кабинета министров в 2011 году. Он выразил мнение, что лучше это делать после президентских выборов 2012 года. "Мне кажется, это можно делать, а можно и не делать, но в целом лучше, конечно, когда после президентских выборов будет формироваться новый состав правительства, чтобы целиком сформированный новый состав показать обществу, стране, какие люди будут осуществлять те планы, которые сейчас сверстаны и которые будут сформированы в 2011 году", - сказал премьер, добавив, что "от выбора персоналий тоже многое зависит".

Глава Правительства заявил, что решение о кандидатуре на пост президента России будет принимать вместе с действующим главой государства Дмитрием Медведевым. Кроме того, он не исключил, что возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму в 2011 году.

Что касается его участия в президентских выборах, то пока "рано об этом говорить". "Как только начнешь, сразу все перестают работать", - пояснил Путин.

Политической войны нет

Премьер также рассказал, что не видит в России сил, способных дестабилизировать политическую ситуацию. "Кто в ней заинтересован? Я таких сил не знаю. Надеюсь, что этого не будет", - сказал Путин.

Премьер заметил, что он не рассматривает футбольных болельщиков, недавно вышедших на улицы в связи с убийством болельщика "Спартака", в качестве такой силы. "Футбольные болельщики, во-первых, не оппозиция, во-вторых они неоднородны. И вообще люди, которые занимаются спортом, такими вещами не интересуются", - сказал он.

При этом премьер отметил, что "сегодня общеевропейской тенденцией является желание радикальных элементов примазаться к болельщикам, построить их "свиньей" и использовать их как пробивную силу". Он добавил, что "настоящие болельщики никогда не позволяли этого делать, всегда были в стороне от политики и не позволяли собой манипулировать".

Медведев - молодец

Путин назвал безусловным успехом президента РФ Дмитрия Медведева российско-американский договор об СНВ. "Это безусловный успех президента Медведева во внешней политике", - заявил журналистам глава кабинета министров. По его мнению, новый договор - "один из элементов выстраивания отношений с внешним миром". По оценке Путина, между Россией и США "укрепляется доверие".

"А благоприятная внешняя среда, безусловно, является одним из важнейших факторов стабильного, спокойного внутреннего развития", - сказал Путин.

Авто и ВТО

Россия сможет защитить автомобильную отрасль в случае необходимости с помощью нетарифного регулирования и после присоединения к Всемирной торговой организации, заявил премьер-министр. По его словам, есть проблемы в отношении автомобилей, прежде всего грузовых. Он отметил, что уровень тарифной защиты в США, Китае, ЕС выше, чем прописано в обязательствах РФ. "Но инструменты защиты все равно можно найти, если есть большое желание. Такое желание есть", - сказал Путин.

"Если мы увидим, что автомобильная отрасль попадает в неравноценные условия конкуренции, мы найдем эти способы защиты", - заявил он. По его словам, это меры нетарифного регулирования, а именно "так называемые технические регламенты". Путин напомнил, что техническими регламентами пользуются все страны ВТО.

"Не могу представить, что может помешать вступлению РФ в ВТО. При желании найти какие-то закорючки, мешающие присоединиться к ВТО - они могут быть найдены, но это если кто-то очень захочет это сделать", - сказал Путин.

По поводу Таможенного союза Путин заявил, что его формирование "не затормозило присоединение России к ВТО, а, наоборот, ускорило". "Наши коллеги поняли, что мы хотим, но можем и без этого обойтись. Желание видеть Россию в числе стран, которые пользуются единообразно применяемыми и понимаемыми правилами в экономике, есть большое у наших партнеров, и они сами ускорили процесс присоединения России к ВТО", - заявил он.

Путин также пообещал, что Россия будет стремиться перейти к свободному рублю. "Это желательная будущая перспектива, к которой нужно потихоньку двигаться". "Мы обсуждали это с Центробанком", - сказал он. По его мнению, "экономика должна быть готова" к свободному рублю. Путин отметил, что "если бы на период кризиса был плавающий курс рубля, то граждане проснулись бы с обнуленными счетами". "Да, мы понесли потери, но эта цена, которую мы заплатили за социальную стабильность", - подчеркнул Владимир Путин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Илья Лихатов 07:59, 30.12.2010
    0
    Да, как такое возможно, чтобы Владимир Владимирович забыл похвалить Дмитрий Анатольевича???))))) Я был не удивлён, когда читал, хотя договор с США - действительно успех Медведева во внешней политике.
  • Даниела Вилларская 21:51, 30.03.2011
    0
    А меня порадовали грузовые автомобили. И если будет очередная реклама на трех "КАМАЗах", замитингуют дальнобойщики. А следом за ними - собственники компаний-перевозчиков. Затем - потребители их услуг. А следом и мы с вами, потому что нам нечего будет есть :) Ибо грузовой автомобиль - это не "Газель", за год не отбивается при сегодняшней ситуации на рынке.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase