Путин рекомендовал готовиться к кризису "политически и морально"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Премьер-министр в седьмой раз вышел на связь с россиянами в режиме телеконференции

Кризисный период в России будет "сложным", готовиться к нему нужно в "социальном и политическом плане", рассказал населению Владимир Путин. Но отчаиваться не стоит, обнадежил премьер народ: государство по этому случаю берет на себя заботу обо всех. 

Владимир Путин сегодня в седьмой раз вышел на связь с россиянами в режиме телеконференции. На этот раз - в качестве лидера "Единой России" и главы правительства, к которому у населения накопилось немало вопросов в связи с экономическими проблемами в стране.   

Предваряя вопросы, премьер задал позитивный тон своему выступлению: итоги работы правительства за год "в целом хорошие". Экономика растет, пенсии и зарплаты тоже. Не теми темпами, как было запланировано, но виной всему мировой финансовый кризис, пояснил премьер. В нем в свою очередь виноваты США, "заразившие" своими проблемами все экономики мира.  

То, что в тревожное время к народу вышел не президент, а премьер, странно, но понятно. Слово Владимира Путина "весит" больше, что наглядно доказала история с "Мечелом", когда глава правительства в одиночку "замедведил" фондовый рынок. Сегодня весь свой авторитет Путин вложил в то, чтобы успокоить население и не допустить паники. Главный тезис выступления - "Россия имеет все шансы пройти кризис с минимальными издержками". Т.е. теперь любые издержки автоматически будут признаны минимальными.

Россияне спрашивали, в основном, про то, как жить в связи с увольнениями и сокращением зарплат и маленькими пенсиями, как выплачивать кредиты. Предупредив, что следующий год будет "сложным" и что готовиться к нему нужно в "социальном и политическом плане", Владимир Путин заверил: у России "достаточно резервов", чтобы преодолеть "все последствия кризиса". В подтверждение этих слов глава правительства дал в прямом эфире обещаний на сотни миллиардов рублей. 

Резкой девальвации и деноминации не будет 

В начале премьер постарался развеять опасения, касающиеся стабильности рубля. Население, напомним, в последние месяцы активно переводит наличные рубли в доллары. Тем же до этого занимались банки, вымывая международные резервы Банка России десятками миллиардов долларов.  Россиянам Путин посоветовал хранить сбережения "предпочтительно в рублях". "Мы не допустим резких скачков в экономике и национальной валюте", - заверил премьер,  оговорившись, впрочем, что в чем хранить сбережения – личное "дело каждого человека". 

Тем самым премьер косвенно подтвердил, что Центробанк и дальше будет девальвировать рубль, так как "резкие скачки" в курсе рубля могут сейчас быть только на понижение. Чтобы поддержать веру в рубль, премьер заверил, что Россия не будет возвращаться к ограничениям на ввоз и вывоз валютной выручки.

Премьер-министр также вновь назвал "полной чушью" циркулирующие в последнее время слухи о том, что Центробанк напечатал новые деньги. Слухи появились еще несколько месяцев назад, когда в интернете появились образцы новых рублевых купюр, которые якобы вскоре войдут в обращение. Тогда и Центробанк, и премьер категорически их опровергли. 

"Образец" "новых" рублевых купюр


Безработица вырастет 

Премьер обнадежил малоимущих россиян: все, что планируется в социальной сфере, будет исполняться - соц. пособия, пенсии и зарплаты в госсекторе будут расти. В частности, пенсия в 2009 году будет повышаться трижды и в целом вырастет примерно на 34%. 

Безработным, которых по оценке Путина будет всего 2 млн, он пообещал целую серию мер по их поддержке. Из слов премьера ясно, что всем не помогут: по данным Росстата, уже в конце октября число россиян, оставшихся без работы, составляло 4,6 млн человек (6,1%) экономически активного населения страны. 

Путин предложил лишившимся работы потрудиться на государство в качестве строителей. Для этого предлагается развернуть в стране фронт "общественных работ" - на стройках дорог и инфраструктуры РЖД. Кроме того, государство предлагает безработным найти работу в другом регионе, то есть повысить трудовую миграцию.  Пообещал Путин подумать и о сокращении в 2009 году на 50% квоты на привлечение иностранных рабочих. 

Бензин в пользу бедных и инфляция

Тем, кто причисляет себя к среднему классу, Путин дал понять, что нужно делиться:  цены на бензин пока не будут снижаться, так как государство держит высокие пошлины и налоги для нефтяных компаний, за счет которых и пополняется бюджет и международные резервы страны. Эти деньги идут на социальные выплаты и "позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса миллионов граждан страны", пояснил премьер.   

А потому резко снижать налоговое давление на нефтяников никто не будет, и автомобилистам, "людям с большими и средними доходами", как обозначил их премьер, придется смириться: переплату за бензин государство "перераспределяет в пользу тех, кто остро нуждается - безработных, инвалидов, пенсионеров, военнослужащих". 

Здесь Путин невольно дал еще одно объяснение высокой инфляции в стране: в начале выступления премьер списал все на мировой кризис, из-за которого Центробанку пришлось влить в экономику дополнительно 5 млрд. Из рассуждений же про бензин следует, что свервысокие цены на бензин - сознательная политика государства. А дорогие энергоносители, как известно, разгоняют потребительские цены. 

Широкомасштабная национализация 

По случаю кризиса государство будет широкомасштабно входить в капиталы крупнейших компаний и банков - для их поддержки. Сейчас государство уже выделило 175 млрд руб.  банкам на кредиты предприятиям по трем секторам - сельскому хозяйству, оборонно-промышленному комплексу, малому и среднему бизнесу. Но "и этого может быть недостаточно". Тогда государство возьмет управление компаниями на себя, предупредил Путин. Первая авральная национализация, напомним, уже произошла на НПО "Сатурн". "Не исключаю, что это может быть достаточно широкомасштабно", - сказал премьер.  

Материнский капитал на ипотеку 

Глава правительства сообщил, что стоимость квартир в Москве и Санкт-Петербурге будет снижаться, как и во всей стране. Кроме того, Путин предложил разрешить использовать материнский капитал с начала 2009 года в том числе на погашение ипотеки, а не с 1 января 2010 года, как предполагалось ранее. Он рекомендует банкам "не кошмарить" (в политический оборот это слово ввел президент Медвдедев) клиентов и не пользоваться своим правом требовать досрочного погашения ипотечных кредитов: "Лучше ему этого не делать". Впрочем, системного решения ипотечной проблемы премьер не предложил. 

Путин - человек и волшебник 

В ходе общения Владимир Путин рассказал о судьбе тигренка, подаренного ему на день рождения. "Девочку" двух месяцев премьер-министр отдал в зоопарк в Краснодарском крае, "так что все желающие могут на него посмотреть". С подачи ведущих "прямой линии" глава правительства пообещал "обязательно" навещать тигренка. И добавил через паузу: "Вместе с вами". Кроме того, в ходе выступления Владимир Путин на миг превратился в волшебника для маленькой Даши Варфоломеевой из Бурятии, которая попросила его исполнить ее мечту - подарить ей платье. Путин, в свою очередь, пригласил ее, сестру и их бабушку, которые бедно живут в деревне, на новогоднюю елку в Москву.

В целом внешне позитивный настрой огранизаторам "прямой линии" удался. Но вздыхал Путин при ответах на вопросы чаще, чем ему аплодировали.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase