Через 45 лет более половины трудоустроенного населения Земли будет работать по схеме аутсорсинга
Заемный труд как бизнес-практика возник в 1950-е гг. в США, рассказывает гендиректор российского подразделения Kelly Services CIS Екатерина Горохова. Американская штаб-квартира этой компании в прошлом году составила прогноз, согласно которому в ближайшие полвека на временные контракты перейдет более 50% трудоспособного населения земли. Люди, работающие по временным контрактам, формально числятся в штате рекрутинговой компании. Поэтому компания, которая пользуется такими услугами, может очень гибко относиться к заемной рабочей силе. "Сегодня вам нужно 10 водителей, завтра - два, а через месяц - пять, вам не нужно их искать, а потом думать, как от них избавиться", - поясняет Анна Черных, директор направления лизинга персонала кадрового агентства "Анкор".
В штате российского подразделения американского рекрутингового агентства Manpower числится более 5000 человек, столько же в Kelly Services CIS, в "Анкоре" - 4000. Потребность в заемном труде растет семимильными шагами. "С 2000 г. спрос ежегодно растет на 40-50%", - отмечает Горохова. С этой оценкой согласен и Владимир Юткин, гендиректор Manpower в России. "Однако в России временный труд - удел скорее "синих воротничков". Это работники невысокой квалификации - водители, горничные, ассистенты и прочие, они составляют десятую часть от общего количества сотрудников", - говорит Наталья Петровичева, HR-менеджер представительства Royal Dutch Shell, которое пользуется заемным трудом с 2001 г.
Галина Вайсбанд, директор по персоналу группы компаний "Альфастрахование", не раз обращалась в кадровые агентства с заявкой срочно подобрать какое-то количество работников. "В каждой компании может случиться аврал, вызванный бизнес-проектом, а возможно, и жизненной ситуацией, например переездом в новый офис", - отмечает Вайсбанд. По ее словам, заемный труд очень выгоден для компаний - нет необходимости увеличивать штат.
Квалифицированные специалисты такими контрактами не увлекаются. По данным Kelly Services CIS, 25% пятитысячной армии временных сотрудников, числящихся в агентстве, имеют высшее образование и владеют иностранными языками. "Чаще всего - это молодые люди до 30 лет, которые не боятся перемен", - говорит Юткин из Manpower: работа по аутсорсингу позволяет им набраться опыта в разных компаниях из разных отраслей экономики.
Чаще всего используется заемный труд IT-специалистов. "Не каждой компании по карману содержать дорогих программистов, гораздо эффективней приглашать их для реализации конкретных проектов", - поясняет Юткин.
Услуга по предоставлению временного персонала могла бы развиваться гораздо интенсивней, имей она под собой правовую базу, уверен Анатолий Купчин, генеральный директор рекрутингового агентства "Контакт". "Постулат советского времени - труд не является товаром, значит, его нельзя продавать" плавно перешел в современное трудовое право", - отмечает Павел Логинов, старший юрист компании DLA Piper. "Поэтому когда сотрудник одной компании направляется в другую - для временных работ, т. е., по сути, происходит торговля трудом, то это противоречит базовому принципу". Так что в России не существует юридически безупречных схем оформления отношений по заемному труду, утверждает он. Известны случаи, когда сотрудник, оформленный в штат кадрового агентства, через суд доказывал, что он находился в трудовых отношениях с той компанией, где фактически работал. Это сводит на нет важное преимущество временного сотрудника для работодателя - возможность его произвольно уволить.
Анастасия Дагаева
Опубликованно в газете "Ведомости" 4 октября 2006 года
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Международная компания ANCOR купила стартап «Подбор» для поиска ИТ-специалистов
- 2 Кадровое агентство Kelly Services нашло покупателя на активы в России
- 3 Генпрокуратура потребовала взыскать с Shell более €1 млрд убытков
- 4 Нефтяной гигант Shell назвал сумму своих убытков от ухода с российского рынка
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025