РБК покупает RU-Center

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Hosting Community покупает крупнейшего регистратора доменных имен в Рунете

Входящая в холдинг РБК компания Hosting Community покупает крупнейшего регистратора доменных имен в Рунете - группу RU-Center. Управляющий партнер Hosting Community Александр Панов стал внешним управляющим RU-Center, а гендиректор RU-Center Алексей Лесников перешел на должность его советника. Панов займется соблюдением интересов HC в процессе слияния, контролем финансовых потоков и любых существенных событий RU-Center.

"RU-Center - одна из крупнейших компаний в отрасли интернет-услуг, чей профессионализм давно заслужил самые высокие оценки экспертов. Наши компании более 10 лет идут бок о бок, нас связывают тесные партнерские отношения. Объединение усилий позволит достичь более высоких бизнес-показателей и будет полезным как обеим компаниям, так и интернет-сообществу в целом. RU-Center - профессионал № 1 на рынке доменных имен в России, Hosting Community - игрок № 1 на российском рынке хостинга. Вместе мы достигнем лидерства по обоим направлениям", - отмечает управляющий партнер Hosting Community Александр Панов.

"Рынок доменных имен и хостинга находится в стадии интенсивного развития, - считает генеральный директор РБК Герман Каплун. - Совместная работа позволит компаниям открыть для себя новые бизнес-горизонты и качественно изменить подход к оказанию интернет- и медиа-услуг".

Был ли киберсквоттинг?

В 2007 году появилась информация, которая не с лучшей стороны характеризовала "Центрхост", принадлежащий РБК. Как писали тогда некоторые СМИ, "Центрохост" в массовом порядке регистрирует освобождающиеся домены своих клиентов на свое имя с целью дальнейшей перепродажи.

"10 октября этого года должны были освободиться около 450 доменов, зарегистрированных через регистратора "Центрохост". Увы, выборочная проверка 100 доменов их этого списка показала удивительную картину: из 100 доменов освободилось только два. Две трети из этой сотни ЗАО "Центрохост" зарегистрировало на свое имя. Одна треть досталась Дену и Роберту Гледеновым, самым крупным киберсквоттерам зоны RU", - сообщал тогда портал BC1.Ru.

Освобождающийся домен должен достаться тому, чья заявка на его регистрацию окажется в очереди первой. Поэтому, как отмечается в статье, тот факт, что множество освобождающихся доменов достались известным киберсквоттерам, вызывает вопросы относительно того, почему именно их заявки оказались первыми.

Давние планы

Предполагается, что Hosting Community станет единственным владельцем всех активов группы RU-Center, при этом дальнейшая деятельность HC в области регистрации доменных имен будет осуществляться на базе RU-Center. Сделка будет завершена до конца года. Детали соглашения пока не раскрываются.

Напомним, в ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении компаний "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-Center), "Релком.ДС", "Демос-Интернет", "Регистратор" и "Элвис-Телеком". Регистраторы подозреваются в сговоре, и регистрации доменных имен на самих себя.

Организации являются аккредитованными регистраторами в доменной зоне РФ, где 11 ноября 2010 года начался период открытой регистрации. По имеющейся в ФАС информации регистраторы проводят аукционы среди пользователей на право регистрации доменных имен, говорилось в сообщении ведомства.

В первые часы с начала открытой регистрации кириллических доменов в зоне .РФ RU-Center смог зарегистрировать 49% от общего числа доменов. Более того, 60 тысяч доменов RU-Center зарегистрировал на себя, продав их затем на закрытых аукционах между ранее подавшими заявки претендентами. В результате на аукционах RU-Center заработал 366 млн рублей. Эти действия вызвали недовольство руководства регулятора доменного рынка - Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), поскольку совет центра принял решение распределять домены в зоне .РФ не на аукционах, а по принципу первой заявки.

Директор КЦ Андрей Колесников потребовал тогда от регистратора прекратить аукционы и временно заблокировал выставленные на продажу домены. Для разбирательства в конфликте была создана комиссия из депутатов Госдумы и представителей интернет-общественности. Комиссия посчитала, что RU-Center нарушил правила регистрации, а бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов, который входил в совет КЦ с правом вето, лобировал интересы компании. Однако вопрос, отбирать или нет проданные на аукционах домены, до сих пор не решен, передает CNews.

В конце ноября 2010 года КЦ разморозил домены ".рф", которые ранее приобрел в своих интересах регистратор Ru-Center.

Андрей Колесников прокомментировал RB.ru сделку между HC и RU-CENTER: " Я надеюсь, что новый менеджмент компании сможет предпринять ряд действий, которые помогут конечным пользователям не пострадать в сложившейся конфликтной ситуации. Возможно, смена управляющего состава связана с желанием спасти бизнес, который в последнее время явно был под ударом. Со своей стороны, надеюсь на конструктивный диалог с новыми управляющими менеджерами компании".

Борьба за рынок

Обе компании уже входят в пятерку крупнейших игроков на рынке хостинга отмечает Леонид Делицын, эксперт ИХ "Финам". "В частности, рейтинг аналитической группы Тэглайн ставит RU-Center на второе место по доле рынка бизнес-хостинга (клиенты - веб-студии), а ХостингЦентр РБК - на третье место, - отмечает он. - В результате сделки появляется игрок, претендующий на первое место на обоих рынках, слияние даст ему определенную свободу в ценовой политике, а также дополнительные возможности продвижения услуг где обе компании, опять-таки, были среди наиболее активных".

Безусловно, намечается консолидация рынка, которая служит его дальнейшей стандартизации, отмечает эксперт. "Возможно, за этой сделкой последуют новые, т.е. будут куплены хостинг-провайдеры из первой десятки", - считает Делицын. Для мирового рынка - не редкость, когда крупнейший хостинг-провайдер является одновременно и крупным регистратором доменных имен. "Например, осенью владелец крупнейшей компании такого рода GoDaddy.com, которая обслуживала тогда 43 миллиона доменных имен, оценивал ее стоимость в миллиард долларов", - резюмирует эксперт.

Руководитель отдела интернет-маркетинга компании Softline Дмитрий Коневник отмечает, что в первую очередь, для РБК это - инвестиции в расчете на прибыль и расширение пакета услуг. "После слияния двух крупных игроков может получиться лидер российского рынка регистрации доменов и хостинга, - заявил эксперт RB.ru. - Объединив маркетинговые усилия, РБК и РСИЦ могут рассчитывать на значительную долю рынка".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase