Реальный спрос на акции ВТБ был на 15-20% меньше заявленного

Расскажите друзьям
Дина
Дина

ВТБ в рамках IPO собрал заявки от физических лиц и институциональных инвесторов почти на $60 млрд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к организаторам размещения.

"Спрос частично был инфлированным, то есть заявки, подаваемые инвесторами, были завышены из-за боязни большого количества неудовлетворенного спроса. В целом, количество "дутых" заявок составило около 15-20% от спроса", - сказал источник.

Если не учитывать физические лица, то спрос на локальные акции был в основном зарубежным. "Заявок от иностранных инвесторов по локальным акциям было больше", - отметил собеседник агентства.

Иностранные инвесторы могли участвовать в IPO внутри России посредством покупки "русских" GDR. Эти сертификаты были разработаны "Ренессанс Капиталом" и Royal Bank of Scotland и впоследствии будут конвертированы в акции ВТБ.

ВТБ в рамках IPO собрал 131 тыс. заявок от физических лиц на $1,6 млрд. Таким образом, физлица обеспечили практически пятую часть от всего объема спроса.

По итогам торгов на LSE в пятницу GDR ВТБ подорожали до $11,35. Официальное начало торгов сертификатами GDR на Лондонской фондовой бирже ожидается 17 мая.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase