Рекордный убыток AIG обвалил американский фондовый рынок

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В четвертом квартале AIG потеряла $62 млрд - самый большой убыток за всю историю США

Крупнейшая страховая компания мира - американская AIG - поставила новый антирекорд: за последние три месяца 2008 года ее чистый убыток составил $62 млрд. Это самые большие потери за всю историю американских корпораций.

Такой результат лишил рынок США надежд на скорое улучшение - в понедельник американские биржевые индексы упали до уровня 1996 года. России такие потрясения за рубежом не сулят ничего хорошего.

Слишком большая, чтобы утонуть

На спасение страховой компании AIG американское правительство уже выделило $120 млрд, в понедельник Белый дом объявил, что предоставит компании еще $30 млрд. Спустя несколько часов компания объявила о рекордных квартальных убытках. В результате ее чистые потери в 2008 году почти достигли $100 млрд. Страховщик слишком верил в казавшиеся такими надежными бумаги, обеспеченные бумом недвижимости, за что и поплатился. Однако правительство США твердо намерено спасти компанию.

AIG работает в 130 странах, является самым большим в мире страховщиком собственности, среди ее клиентов большинство крупнейших мировых банков и корпораций реального сектора, а также 74 млн человек - банкротство такого гиганта грозит экономическим хаосом и социальными потрясениями. Глава компании Эд Лидди объясняет положение дел: "Правительство да и мы тоже уверены, что AIG является системно важным финансовым институтом. В мире слишком много людей и институтов зависят от обязательств, подтвержденных участием AIG".

От худшего к адскому

И тем не менее, новости о рекордных убытках AIG наглядно демонстрируют инвесторам, что дела в финансовом секторе не достигли дна, а лишь продолжают ухудшаться. В понедельник, когда на фондовом рынке стали известны финансовые результаты AIG, все биржевые индексы начали резкое падение.

В результате к концу понедельника фондовый рынок США снизился до 12-летних минимумов.

Индекс Dow Jones завершил торги ниже уровня 7000 пунктов впервые с мая 1997 года. До многолетних минимумов упали и индексы индустриального, высокотехнологичного секторов. Судя по комментариям зарубежных биржевых аналитиков, в США инвесторы настроены крайне пессимистично. "Инвесторы утратили какое-либо доверие рынкам, сейчас они заняты тем, что набивают матрас наличностью - единственный актив, которому они верят", - говорит Дэвид Эванс, аналитик BetOnMarkets.

Не лучше и настроения в Европе, где многие показатели деловой активности и ожиданий бизнеса стремительно снижаются к десятилетним минимумам. "Экономические новости, похоже, уже прошли стадию "от плохого к худшему", сегодня они уже в стадии "от худшего к адскому", - приводит слова главного аналитика IG Index Дэвида Джонса британская Financial Times.

Между тем, инвесторы, пытающиеся сохранить свои сбережения, продолжают скупать американские доллары, в результате чего курс доллара к корзине валют сейчас самый высокий за последние три года. "Торговый день понедельника на рынке Forex подтвердил статус американской валюты как наиболее надежного и востребованного денежного актива в условиях повсеместного господства медвежьих тенденций на мировых торговых площадках", - говорит аналитик "Калита-Финанс" Андрей Ганган.

Вместе с этим нефтяные цены не дают производителям сырья серьезных поводов для оптимизма. Утром во вторник нефть марки Brent торговалась на уровне $42,5 за баррель. Все эти факторы вместе создают для российского рынка явно неблагоприятный фон.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase