Renault купит четверть АвтоВАЗа

Расскажите друзьям

Компании АвтоВАЗ и Renault согласовали структуру сделки по продаже 25% плюс одна акция завода французскому концерну. Renault получит блокпакет завода сразу, не дожидаясь ликвидации перекрестной структуры его собственности. Сумма сделки составит $1,1-1,2 млрд и, как считают аналитики, может заключать в себе почти 100% премию за бумаги АвтоВАЗа. Но такая цена может объясняться и тем, что Renault придется возвращать "Тройке Диалог" половину купленного пакета АвтоВАЗа.

Стороны остановились на варианте единовременной продажи блокпакета АвтоВАЗа Renault. Альтернативой, напомним, была продажа 12,8% акций завода, которые в момент погашения его казначейских акций летом (сейчас АвтоВАЗ владеет 66,5% своих голосующих акций через дочерние общества) вырастут до блокпакета. Выбранный вариант позволит Renault, не дожидаясь погашения, стать полноправным владельцем блокпакета АвтоВАЗа – сделка будет закрыта 29 февраля, в день подписания документов. 

В результате летом "Рособоронэкспорт", "Тройка Диалог" и Renault будут владеть 75% плюс одна акция АвтоВАЗа в равных долях, а остальные 25% акций будут на фондовом рынке и счете неустановленных лиц. "Тройка Диалог" может полностью выйти из капитала завода осенью 2008 года в ходе доразмещения его акций на рынке, а "Рособоронэкспорт" передаст свой пакет в госкорпорацию "Ростехнологии", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase