Архив rb.ru

"Революция зонтиков" в Гонконге глазами пользователей соцсетей

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
"Революция зонтиков" в Гонконге глазами пользователей соцсетей

В Гонконге четвертые сутки несколько десятков тысяч человек на улицах требуют  проведения в 2017 г. прямых выборов главы местной администрации.  Протестанты заняли центральные районы города, в городе проблемы с транспортом,  полиция для разгона демонстрантов использует слезоточивый газ и дубинки.


Фото: luvytp


По сообщению Reuters, власти Китая частично заблокировали Instagram и Weibo (местный аналог Twitter) из-за выступлений жителей Гонконга. С вечера 28 сентября пользователи материкового Китая не могут добавлять новые фотографии и смотреть ленту новостей. Судя по всему, в самом Гонконге соцсети работают, т.к. в Instagram появляются  фотографии с центральных улиц прямо в эти минуты.

 

Напомним, в Китае в случае чрезвычайных ситуаций весь контент премодерируется. В Weibo хэштег #occupycentral занесен в черный список.

 

В июне на онлайн-референдуме 800 тысяч человек проголосовали за возможность выдвижения  кандидатов по подписям избирателей, однако Пекин не признал итоги голосования. Вслед за этим в Гонконге начались демонстрации.

 

26 сентября на улицы Гонконга вышло около 80 тысяч человек. Пекин согласился пойти на уступки, но при условии, что кандидатов будут одобрять выборщики из Китая. Это не устраивает оппозицию, которая требует полной демократизации избирательного процесса.

 

Между тем, блогеры указывают на то, что до передачи Гонконга Китаю его руководитель (губернатор) назначался Великобританией, и мнение местных жителей никого не волновало. Но парламент в последние годы избирался достаточно демократично и всеми избирателями. А власти давно обещали, что глава администрации будет выбираться жителями Гонконга.

 

Блогер Илья Варламов также намекает на то, что  в активную фазу эти протесты перешли после встречи председателя КНР Си Цзиньпина с делегацией из Тайваня и предложения рассмотреть возможность объединения с Китаем по принципу "Одна страна - 2 системы".


"Конечно, Тайвань, глядя на то, что ситуация в Гонконге выходит из-под контроля Китая, вежливо отказывается от заманчивого предложения. Председатель Си Цзиньпин собирался войти в историю Китая как человек, который вернет Тайвань, а возможно, войдет в историю, как человек который потерял Гонконг", - пишет Варламов.

 

Как протестует Гонконг, смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase