Рейман снова всплыл в офшоре

Расскажите друзьям
Николай
Николай

На Виргинских островах окончательно убедились, что Рейман через офшор контролирует 8% "Мегафона"

Российского министра связи и информации Леонида Реймана снова преследуют офшорные скандалы. 31 октября 2007 г. генеральный прокурор Британских Виргинских островов Терренс Уильямс отправил в министерство юстиции США письмо. В нем говорится, что у следствия имеются "окончательные доказательства" того, что через офшорную компанию IPOC International Growth Fund Ltd. российский министр связи Леонид Рейман контролирует значительный пакет акций российских телекоммуникационных компаний, пишет в среду The Wall Street Journal.

Письмо в правоохранительные органы США Уильямс отправил в связи с проводимым им расследованием. Одна из целей дознания установить, не является ли компания IPOC "просто прикрытием для отмывания средств, незаконно полученных, в том числе и Леонидом Рейманом".

На основании полученных доказательств Уильямс заявил, что готовится предъявить обвинение в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию датскому юристу Джеффри Гальмонду, который неоднократно под присягой утверждал, что именно он является не только формальным, но и реальным владельцем фонда IPOС, который контролирует 8% акций "Мегафона".

В доказательство того, что у него были собственные средства на приобретение акций российской телекоммуникационной компании, Гальмонд представил целую серию контрактов на оказание консультационных услуг неким американским фирмам. Однако у следствия возникли серьезные подозрения, что зарегистрированные в офшорных штатах США американские фирмы, которые платили Гальмонду немалые суммы за консультации, не что иное, как подставные конторы для отмывания денег. Есть убедительные доказательства того, что это были притворные сделки", – утверждает прокурор Уильямс.

США включаются в расследование

Так как в деле оказались замешаны американские компании, Виргинские острова попросили у министерства юстиции США помощи, и, вероятно, эта помощь будет оказана. Тем более что подозрения по поводу участия Реймана ранее уже высказывались другой авторитетной организацией.

В мае 2006 г. бенефициаром IPOC назвали Реймана цюрихский арбитраж. По мнению этой организации через IPOC Рейман якобы отмывал незаконно полученные доходы. Российский министр подобные обвинения неоднократно опровергал, правда свое знакомство с Гальмондом он не отрицает. По словам Реймана, в середине 1990-х гг. они вместе занимались бизнесом.

Длинная неприятная история "Мегафона" и
IPOC

Между тем, в 2004 г. фонд IPOC сам привлек к себе внимание правоохранительных органов, подав в зарубежные арбитражи ряд судебных исков против Леонида Рожецкина и "Альфа-групп". IPOC через суд пытался предъявить права на 25,1% акций "Мегафона", которые "Альфа-групп" в августе 2003 г. выкупила у структур предпринимателя Леонида Рожецкина за $295 млн.

Фонд IPOС посчитал, что сделка нарушила его права, так как, по его версии, Рожецкин обещал продать эту долю именно IPOC, и даже получил за два опциона $40 млн. Все иски были отклонены, однако в ходе их рассмотрения на свет как раз и вышли весьма неприятные детали. В том числе и вопрос о том, кому на самом деле принадлежит IPOC.

Кроме того, в процессе Леонид Рейман стал в суде Нью-Йорка ответчиком по иску Рожецкина, который заявил, что министр ему угрожал, требуя вернуть акции. В России против самого Рожецкина возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Примиритель Усманов

Скандалы и судебные тяжбы между акционерами "Мегафона" компании, конечно, не выгодны, и летом 2007 г. в деловых СМИ появилась информация, что в скором времени конфликт может быть разрешен при посредничестве Алишера Усманова, который намеревается купить крупный пакет акций "Мегафона" и ради этого готов примирить давних врагов.

В частности летом сообщалось, что Усманов собирается приобрести контрольный пакет Джеффри Гальмонда в компании "Телекоминвест", которая контролирует 31,3% "Мегафона". В настоящий момент о ходе переговоров ничего неизвестно, но в сентябре 2007 г. в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил, что он обсуждает с акционерами "Телекоминвеста" увеличение своей доли.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase