Архив rb.ru

Россия и США внесли в Совбез ООН проект резолюции о перемирии в Сирии

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Россия и США внесли в Совбез ООН проект резолюции о перемирии в Сирии

Россия и США представили в Совбез ООН проект резолюции по Сирии. Правительство и оппозиция Сирии приняли эти требования.


Фото: Shutterstock

Документ поддерживает совместное заявление РФ и США по Сирии и устанавливает начало режима прекращения огня с 00.00 27 февраля (по времени Дамаска). Об этом сообщает РИА "Новости". Проект также предписывает полное выполнение принятой в декабре 2014 года резолюции СБ ООН 2254. В том числе, документ призывает стороны немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для оказания помощи всем нуждающимся в Сирии.

Правительство и оппозиция Сирии приняли требования, указанные в этом проекте, передает "ТАСС". Документ, в котором выражается согласие с ними, содержит всего две страницы. В нем сирийская армия и группировки оппозиции ставят Россию и США в известность о том, что "приняли и заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий, и теперь они являются его участниками".

На голосование в Совбез документ может быть вынесен уже сегодня вечером. Спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура расскажет о подготовке к началу режима прекращения огня в стране. Возможно, он объявит дату возобновления межсирийских переговоров.

Ранее сообщалось, что руководители Пентагона и ЦРУ требуют от президента США Барака Обамы подготовки "плана Б" на случай срыва договоренности о перемирии Сирии. "Слабым звеном" ведомства считают Россию и допускают введение новых санкций. В Кремле тогда заявили, что им ничего не известно о подготовке "плана Б".

Напомним, 12 февраля участники встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase