Россия: инфляция вместо промышленного роста

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Россия перестала лидировать по темпам промышленнго роста в "Большой восьмерке"

Россия, лидировавшая по темпам роста промышленного производства в первом полугодии, по итогам девяти месяцев откатилась на второе место, свидетельствуют свежие данные Росстата. Эксперты объясняют ситуацию провальным для россиян третьим кварталом и предсказывают, что к концу года отечественные промышленники отчасти наверстают упущенное.

В среду Росстат обнародовал отчет по странам "Большой восьмерки", подготовленный на основании его собственных данных, а также информации Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб. Из отчета следует, что Россия больше не является лидером среди стран G8 по темпам роста промышленного производства.

Смена лидера

Еще в прошлом году Россия занимала скромное четвертое место по темпам промышленного роста среди стран G8. В лидеры наша страна выбилась по итогам шести месяцев этого года. С января по июль промышленный рост в России составил 7,7%, что оказалось значительно больше, чем у ближайшего конкурента - Германии, где этот показатель составил всего 6,3%.

Однако лидерство России оказалось недолгим. По результатам девяти месяцев список возглавляет Германия. Немецкая промышленность с января по сентябрь выросла на 6%, а российская - всего на 4,9%.

На третьем месте по итогам девяти месяцев оказалась Япония (3,2%). Далее следовали США (1,9%), Франция (1,6%), Великобритания (0,4%). По оставшимся двум государствам - Италии и Канаде - пока нет данных.

Причины падения

Аналитики считают, что Россия пропустила вперед Германию из-за спада производства, произошедшего в России в третьем квартале. "Спад производства в августе-сентябре этого года был вызван нерегулярностью промышленного производства по отдельным отраслям, в том числе и по тем отраслям, по которым у нас наблюдался наибольший прирост в первом полугодия, в частности, в производстве энергетического оборудования", - говорит RB.ru аналитик "Атона" Владимир Осаковский. Среди других факторов, которые привели к замедлению темпов роста промышленности в России эксперт называет глобальный кризис ликвидности.

"Серьезный спад темпов роста промышленного производства в третьем квартале был вызван главным образом внешними факторами, в частности кризисом ликвидности, который разыгрался на мировом финансовом рынке, - согласен аналитик компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский. По его словам, кризис ликвидности сказался в России на кредитовании реального сектора.

Рост продолжится

Впрочем, на данный момент, по мнению наблюдателей, самое страшное осталось позади. "Судя по последним данным, промышленный рост возобновился", - говорит Осаковский. Впрочем, темпы роста промышленного производства, по его словам, в ближайшие месяцы уже не будут такими высокими, как в начале года

"Можно с большой долей уверенности сейчас сказать, что Россия справилась с неприятностями и экономический рост, в том числе и рост промышленного производства, возобновляется, - согласен Струченевский. - В октябре показатель по промышленному производству уже был очень хороший, хотя и ниже, чем в первом полугодии. Но первое полугодие было аномально хорошим". По прогнозам эксперта, по итогам года рост производства в России составит около 6,5%. "Это очень хороший показатель", - заключает Струченевский.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase