Россия обнародовала в интернете документы о расстреле поляков в Катыни

Расскажите друзьям

Архивы с данными о расстрелянных войсками НКВД опубликованы на сайте Росархива

Россия обнародовала архивы Катыньской трагедии. Некогда секретные документы о расстрелянных в Смоленской области тысячах поляков опубликованы на сайте Росархива. Электронные копии подлинников, не публиковавшихся официально в России, свидетельствуют: польских офицеров и интеллигенцию расстреляли войска НКВД по распоряжению Иосифа Сталина и Политбюро. Преемники Сталина знали правду, но советская пропаганда утверждала, что массовая казнь - дело рук нацистов.

Документы рассекречены по распоряжению президента Дмитрия Медведева.  "Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии", - заявил руководитель Росархива Андрей Артизов (цитата по "Интерфаксу").

Гласности преданы "знаменитые документы из пакета "номер 1", который десятилетиями хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности", рассказал Артизов. Доступ к ним имели лишь "генсекретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря". Сейчас эти документы хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Документы из "особой папки" в прошлые годы уже были обнародованы в академических сборниках и газетах, говорит глава польской программы правозащитного общества "Мемориал" Александр Гурьянов. Новым, заявил он "Интерфаксу", является то, что архивы опубликовал российский правительственный интернет-ресурс. Сайт Росархива пока не работает - он перегружен запросами: днем зафиксировано более 600 тысяч одновременных подключений, сообщили ИТАР-ТАСС в Росархиве. Больше всего запросов идет из Польши и Украины.


Катынь: уже не под грифом "Секретно"

Открытие архивов прокомментировал президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Дании. "Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны", - пропрезидент РФ. Он заверил, что Россия продолжит работу по раскрытию архивов, касающихся массовых репрессий.

Катынские документы

Пакет "номер 1" был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Его вскрыла в сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами Архива президента РФ. "Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров", - рассказал  Артизов.

Из записки Берии "вытекает, что в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава (затем отпущенных по домам), 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% - поляки", сообщил Артизов. Далее, как из записки следует, предлагается рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения.



На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро - Ворошилова, Молотова, Микояна, рассказал Артизов. В  этом пакете находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров. Рядом карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято. В пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

В октябре 1990 года по поручению Бориса Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше. Глава Росархива заявил, что советские лидеры, которые возглавили страну после Сталина, знали о Катынском преступлении. "На конверте, кстати, записи имеются, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен", - сказал Артизов.

Дело не закрыто

Глава Росархива опроверг утверждения о том, что документы - фальшивка, а польских военных в Катыни расстреляли нацисты. Эта версия была официальной в СССР. Расстрелы в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года проводились в трех местах: под Харьковом, Пятихатка, в Катыни под Смоленском и в Медном, тогда Калининской, ныне Тверской губернии. Больше всего останков расстрелянных поляков в найдено Медном, "где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской", говорит Артизов.


Фрагмент фильма "Катынь" А.Вайды

Он напомнил, что Катынь "является трагическим местом не только для поляков, но и для нас, российских, бывших советских граждан": в катынских рвах, напомнил Артизов, лежит около 10 000 расстрелянных советских граждан. Эти люди, уточнил он, "были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте", а потом уже по тем же "технологиям", такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных. Специалистам России и Польши предстоит совместно выверить документы, "чтобы установить истину до последней фамилии", заключил глава Росархива.

Напомним, речь идет о событиях 1940 года. Тогда с апреля до середины мая советским НКВД были расстреляны около 22 000 польских солдат, офицеров и представителей интеллигенции, из них более 4000 - под Катынью. Ответственность за эти преступления была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990 года, когда виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные.


И снова Катынь

Варшава требовала передачи всех архивных материалов по этому делу. Российская прокуратура заявила, что расследование "катынского дела" завершено, но все документы полякам передавать отказалась. Всего в деле было 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. Военная коллегия Верховного суда РФ в январе 2009 года признала законным это решение. Родственники потребовали раскрыть архивы в Европейском суде по правам человека. 22 апреля Верховный суд признал незаконным засекречивание документов по "катынскому делу" и таким образом отменил решение военной прокуратуры о закрытии дела. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:08, 28.04.2010
    0
    В России до сих пор около 30% населения считает, что поляков в Катыни расстреляли немцы.
  • Erin
    Валерий Воложин Erin 07:30, 29.04.2010
    0
    А еще 40% вообще не знают про эти события...
  • optima22
    Валерий Воложин optima22 12:02, 30.04.2010
    0
    И сервер лег в этот день.
  • Евгений Устинов 02:10, 29.04.2010
    0
    Да, гнилое это дело - расстрел! ХОЧУ ЗНАТЬ: А на Чудском озере т.е. за потопление кто отвечать будет и когда? Интересно получается, кто же их собрал в эту кучу в России? Вероятно специально, то же НКВД (или кто другой) вылавливал будущих убиенных, вывозил их в Россию и уничтожал? Что-то нет точки в таких делах и умалчивается полная правда о гибели, такой же гибели, россин в Отечественнои, да и других войнах. Однобокий подход вырисовывается к этим событиям, (это помним, а это не помним)!
  • Дмитрий Голд 09:51, 29.04.2010
    0
    Признаем всех потерпевшими и будет наш обнищавший народ выплачивать потерпевшим,всё держалось в страшнейшей тайне от народа, а может их потомков лучше заставить раскошелиться,все при бизнесе, при деньгах, весь упор на сталинско-грузинское управление, а я с ностальгией вспоминаю 1950-1980 годы, всё и везде было, картину портили дешёвые, социальные магазины с очередями, но наш народ всегда любил дармовщинку,возможно сейчас как раз таких магазинов и не хватает для малоимущих, дёшево и по талонам...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase