Россия в течение полугода докажет свои права на шельф в Арктике

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия в течение полугода сможет представить доказательства связи хребта Ломоносова и поднятия Менделеева в Арктике с российским континентальным шельфом, считает президент Ассоциации международного морского права, судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.

Он напомнил, что Россия впервые подала представление в Комиссию по определению границ континентального шельфа в 2001 году. Российская заявка была рассмотрена в апреле 2002 года, однако тогда представленных Россией доказательств оказалось недостаточно.

"Экспедиция, которая была осуществлена недавно, - это блестящее научное достижение в цепи открытий, связанных с освоением Арктики", - отметил президент Ассоциации международного морского права.

Ранее сообщалось, что 2 экипажа российских батискафов "Мир" совершили 2 августа погружение на глубину более четырех тысяч метров в Северном Ледовитом океане, взяв для исследования пробы грунта и воды для изучения строения дна в приполюсном районе океана.

По словам Колодкина, в том случае если России удастся доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева связаны с российским шельфом, это будет блестящим научным достижением России, которое даст ей возможность на разведку и разработку естественных природных ресурсов, находящихся на этой территории.

Президент Ассоциации международного морского права отметил, что Россия намерена решать этот вопрос строго в границах международного права, и заявил, что не видит в связи с этим причин для обострения дипломатических отношений России с другими государствами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase