Россия заняла третье место в Европе по объему кредитов

Расскажите друзьям

  Российские компании, по данным Reuters Loan Pricing Corp (RLPC), стали третьими в Европе по объемам привлеченного синдицированного кредитования, уступив лишь Великобритании и Франции. За шесть месяцев этого года они привлекли $39 млрд, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2007 года ($36 млрд).

Несмотря на бушующий кредитный кризис, спрос на привлечение заемных средств со стороны российских компаний остался на высоком уровне по сравнению с Европой, Ближним Востоком и Африкой, где он снизился на 44%.

Высокий спрос на кредиты в России, по мнению экспертов, обеспечен, в частности, высокими ценами на сырье: компании ищут возможности для совершения покупок на внутреннем и зарубежном рынках, особенно в металлургическом и горнорудном секторах. Например, на поглощения занимали средства "Мечел", "Евраз", "Северсталь", ТМК, UC Rusal и "Норильский никель". А во II квартале на рынок вышли и российские банки, которые столкнулись с высокой стоимостью денег. Пионером стал Райффайзенбанк, занявший $1 млрд на два года по ставке LIBOR + 65 б. п. против ставки LIBOR + 35 б. п. в 2006 году.

По данным Cbonds, крупнейшим российским заемщиком в первом полугодии стала UC Rusal, привлекшая в марте $4,5 млрд. В 2007 году рынок синдицированных кредитов российских компаний, по данным Cbonds, вырос вдвое - до $70 млрд, а рынок еврооблигаций показал 40% рост - до $37,1 млрд, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase