Россияне попросили Медведева заняться проблемами ЖКХ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Президент в очередной раз пообщался с россиянами

Президент России Дмитрий Медведев провел личное общение с гражданами, которые получили возможность обратиться к нему по видеосвязи из приемных главы государства, официально открывшихся во всех 83 регионах страны. Россиян волнуют проблема ЖКХ, бесхозные объекты и проволочки госслужащих. Медведев пообещал, что такие встречи будут регулярными.

Президент России, находящийся в своей приемной на улице Ильинка в Москве, пожелал сотрудникам региональных приемных "внимания и чуткости".

Главной темой разговора с населением стала проблема ЖКХ. Медведев заметил, что во вторник пройдет заседание президиума Госсовета России, посвященное реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Он потребовал, чтобы региональные и муниципальные власти отдавали приоритетное значение решению вопросов ЖКХ. "Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься", - заявил он.

Поделить бесхозное

Медведев поручил до 1 сентября 2011 года провести ревизию и постановку на учет бесхозного имущества. Это было сделано в ответ на обращение одного из жителей Смоленской области, который пожаловался, что в ходе строительных работ близ его дома был поврежден электрический кабель из-за того, что местные власти не располагали технической документацией о местных электросетях.

"Это нужно сплошняком провести по всей стране... Если через какое-то время будут выявлены случаи, как здесь, тогда нужно наказывать тех, кто этим занимается", - цитирует РИА Новости Медведева. Президент также заметил, что в целом по стране огромное количество бесхозных объектов. "У нас много чего было брошено в стране, особенно в 1990-е годы, передавалось из рук в руки, и в результате, собственники исчезли или не признаются", - заметил президент.

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, которого президент попросил прокомментировать ситуацию, объяснил, что проблема в Ярцеве возникла из-за отсутствия достоверной технической документации. "Мы приняли решение в области выявлять такие бесхозяйные сети и передавать их в "Смоленскэнерго", оформляя через суд нового собственника", - цитируют "Вести" слова губернатора.

Медведев, согласившись с таким подходом, тем не менее, покритиковал местные власти, потребовав ответа на вопрос о том, "кто с кабелем устроил свистопляску". "Безобразие, когда не знают, где кабель находится", - заявил президент. Услышав предположение местного жителя о том, что авария произошла не по злому умыслу, президент заметил, что "за нечаянно бьют отчаянно".

Работать быстрее

Также Медведев выступил за наказание за проволочки со стороны чиновников и госслужащих. Он подчеркнул, что важно внимательно относиться не только к срокам, но и к содержанию обращений граждан - это должно быть на особом контроле руководителей регионов и муниципалитетов. Медведев заявил, что выдавать формальные отписки на обращение граждан недопустимо. "Даже если ту или иную проблему одномоментно решить невозможно, нужно объяснить людям, почему это сегодня нельзя сделать, а не просто отмахиваться", - заявил глава государства.

Инновации в общении

Людям должна быть предоставлена возможность отслеживать результат рассмотрения своих обращений - через электронные СМИ и информационные технологии, включая официальный сайт президента. В этих целях на первом этапе в 48 субъектах РФ появятся так называемые электронные приемные, пояснил Медведев. По статистике, каждый день в главную приемную на Ильинке приходят в среднем 125 человек, и еще около 3 тысяч обращений поступает в адрес президента удаленно.

Стоит напомнить, что это не первый опыт участия президента России в подобных видеоконференциях. Он уже три раза общался с жителями страны посредством спутниковой связи. Президент, позиционирующий себя как сторонник модернизации, впервые опробовал формат видеоконференции в прошлом году в день открытия своей приемной на Ильинке 9 апреля, тогда же он пообещал взять этот вид общения с населением на вооружение.

"Думаю, что мы будем использовать такую форму контроля регулярно, потому что она не требует, еще раз подчеркиваю, каких-то значительных организационных затрат и в то же время является весьма и весьма эффективной", - говорил тогда Медведев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 18:04, 22.11.2010
    0
    Да нет у Президента возможности решить проблему роста тарифов ЖКХ! Естественные монополии лоббируют рост цен на свою продукцию внутри страны в Правительстве, в частности в Федеральной тарифной службе.Конкуренция как ограничитель цен в данном случае не работает: монополия отрицает конкуренцию.Вот и на 2011 год Федеральная тарифная служба утвердила предельно высокие планки тарифов на электроэнергию, газ,тепло - рост примерно на 15%. Это значительно выше уровня инфляции, то есть естественные монополии обирают население через завышенные тарифы на услуги ЖКХ и раскручивают инфляцию.А что делает Госдума? Представители Единой России стремятся любой ценой заставить население платить и платить монополиям. В Госдуму внесен законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", разрешающий при задолженности свыше шести месяцев по квартплате и коммунальным услугам у собственника жилья обращать взыскание на его имущество, в том числе и квартиру. То есть по новому законопроекту уже с шестимесячной задолженностью можно попасть на суд и лишиться квартиры. Сейчас он направлен в профильный Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и, возможно, в скором времени будет рассмотрен Думой. Авторы законопроекта - депутаты "Единой России" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов. Может ли Президент противостоять естественным монополиям, если он даже не смог решить проблему с черными дырами в экономике - госкорпорациями?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase