Архив rb.ru

Россияне - самые активные покупатели в Милане

Архив rb.ru

На долю россиян приходится 38% всех налоговых возвратов с покупок

Россияне - самые активные покупатели в Милане

  По статистике заявок на возмещение налогов в аэропортах, больше всего покупок в Милане совершают россияне. На их долю приходится 38% всех налоговых возвратов.  Для сравнения: на арабов - 6%, на американцев - 4%. 

Когда-то основными покупателями люксовых товаров в Милане, Мекке всех модников мира, были американцы. Теперь, пишет  International Herald Tribune, в миланском квартале люксовых магазинов трудно найти американцев, если не считать особых событий, таких как неделя моды, когда байеры и редакторы отделов моды отрываются от своих столов и приезжают сюда на работу.

Кто же, в таком случае, совершает покупки в Милане, если обычно щедрых американцев удерживает это этого экономический кризис и продолжающийся с 2003 года медленный спад курса доллара. Японцы, некогда толпившиеся в местных бутиках, тоже стали редкими гостями.

Как пишет International Herald Tribune, им на смену пришли усердные китайские ученики, постигающие науку красивой жизни.

Однако поначалу им приходится нелегко. "У нас бывает все больше клиентов из Китая,  - говорит менеджер ресторана Il Teatro при миланском  пятизвездочном отеле  Four Season´s, где обед стоит около 200 евро ($257) с человека. - От японцев их легко отличить по тому, как они не умеют правильно пользоваться столовыми приборами. Иногда возникают довольно неловкие ситуации".

Что касается покупателей в модных бутиках Милана, то, судя по данным из аэропортов о заявлениях на возмещение налогов, больше всего покупок делают там наши сограждане. Информация из аэропортов, собранная компанией Global Refund, показывает, что в 2008 году 38% заявок на возмещение налогов от сделанных в стране покупок были от россиян, несмотря на тяжелые финансовые проблемы в России. Для сравнения - на долю американских покупателей пришлось только 4% от этого пирога.

Доля граждан Украины в заявках на возмещение налогов  от купленного в Милане - 6%, однако при этом украинцы проявили себя как самые большие транжиры. Средний счет за одну покупку у них 1556 евро, для россиян средняя сумма по чеку составляет 968 евро, для американцев - 925 евро, а для китайцев - 789 евро.

Однако если ограничить выборку ювелирными изделиями, то средний счет украинских покупателей в Милане становится еще более внушительным  - 12 000 евро.

Россияне, арабы, украинцы и китайцы совершили в 2008 году больше покупок, чем в 2007-м.

В целом объем безналогового шопинга в Милане в 2008 году вырос на 2%, несмотря на последствия мирового кризиса.

Милан ни в коем случае не застрахован от экономического спада, хотя местные магазины и не идут пока на такие крутые скидки, как их коллеги в Нью-Йорке и Лондоне.

Сарла Соццани, владелица известного бутика Corso Como,  говорит, что продажи в 2008 году были "слегка ниже", чем в 2007-м, а ноябрь был самым тяжелым месяцем. "Но, честно говоря, я думала, будет намного хуже. Здесь нет такого жуткого кризиса, как в Нью-Йорке",  - говорит она, отмечая, что женская одежда продается лучше мужской, а дорогие вещи производства Balmain, Lanvin и Balenciaga все еще разлетаются по полной цене.

Причем местные жители составляют в лучшем случае половину от ее клиентов.

Итальянцы стали осторожнее в своих расходах, чего, пишет газета, нельзя сказать о россиянах.

Продавщица из салона Fendi  говорит, что русских среди покупателей все так же много, и они не утратили интереса к дорогим мехам. "Правда,  - говорит она, - если раньше они могли легко выложить 150 000 евро за шубу из соболя, то теперь ограничиваются лисой за  70 000 евро".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase