Архив rb.ru

Россияне все еще не любят мигрантов

Архив rb.ru

В рейтинге Gallup International/WIN Россия заняла 44-е место из 59

Россияне все еще не любят мигрантов
По данным Ассоциации Gallup International/WIN, россияне по-прежнему не любят мигрантов. В рейтинге компании она заняла 44-е место по уровню терпимости к иммиграции из 59 стран. Но все равно, по сравнению с более ранними опросами, заметно, что за последнее время стали относиться к гастарбайтерам лучше.
 
В рамках исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для вашей страны?" И как оказалось, только в 21-ой стране на этот вопрос ответили, что это "положительное явление", тогда как в 38 государствах к этому явлению относятся по большей части отрицательно.
 
Отмечается, что в России индекс терпимости к мигрантам ушел в минус. Половина опрошенных россиян относятся к мигрантам негативно. Положительно оценили прибытие в страну людей из-за рубежа лишь 19% опрошенных, такому же проценту респондентов все равно. Еще 12% участников опроса затруднились с ответом. Тем самым уровень поддержки иммиграции в России социологи оценили в -31%.

Кто не любит мигрантов

По данным опроса, наибольшую нетерпимость к мигрантам выражают граждане старше 50 лет, а также люди с низким или средним семейных доходом и образованием не выше среднего. Среди россиян в возрасте до 30 лет с высшим образованием, имеющим высокий семейный доход, поддержка иммиграции, напротив, выше всего.

Самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Наиболее толерантно относятся к иммигрантам буддисты (28%) и атеисты (16%). Близкое к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).
 
Тенденция положительная
 
Стоит отметить, что за семь прошедших лет терпимости к иммигрантам в россиянах прибавилось. Так, в 2005 году индекс поддержки иммиграции составлял даже не -31%, а -45%.
 
Путин в одной из своих предвыборных программных статей писал о том, что нужно вводить уголовную ответственность за провоцирование нелегальной миграции. Также он предложил запрещать въезд на территорию России иностранцам, нарушившим правила пребывания в стране, а также обязать приезжих сдавать экзамен по русскому языку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter