Российские банки активизируют ипотечное кредитование в ряде городов России

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российские банки намерены активизировать ипотечное кредитование в ряде городов России. Например, в Екатеринбурге получить кредит на новостройку можно, если дом сдается в эксплуатацию в текущем квартале и возводится в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...».

Ставки за кредит, до оформления права собственности, на 2-3% выше, чем для вторичного рынка. Обеспечением кредита на покупку в новостройке может стать заложенная в пользу банка уже имеющаяся в собственности потенциального заемщика квартира, рассказал заместитель гендиректора филиала BSGV в Екатеринбурге Сергей Козлов. Сейчас, по подсчетам гендиректора ГК «Уралстройинвест» Ильи Журавлева, по ипотеке даже на вторичном рынке продается не более 1-2% квартир, новостроек - и того меньше.

До кризиса около 20-30% сделок по покупке квартир на первичном рынке Самары проходило при помощи ипотеки, в Казани за кредит приобреталась половина жилья. Сейчас в этих городах у банков ипотечные программы только на те новостройки, в которые они вложились сами.

Алевтина Муфтяхетдинова, руководитель отдела кредитования АН «Визит», приводит примеры в Самаре: «Банк АВБ» кредитует покупателей строящегося жилья СК «Эл-траст»; «Национальный торговый банк» - «Дона», «Камелота» и «Авиакора»; «Газпромбанк» - «Трансгруза» и «Урана»; «Дельта кредит» - «Материка»; «Самарский областной фонд жилья и ипотеки» выдает кредиты на покупку в ЖК «Воскресенский», инвестором которого является.

В Казани «Ак барс банк» кредитует жилой комплекс «Седьмое небо». По данным Национального банка РТ, за первое полугодие 2009 г. объемы ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом упали в 6,2 раза. Из 26 банков, выдававших кредиты в Татарстане в 2008 г., 10 свернули свои программы совсем, сообщается на сайте "Ведомостей".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase